カレーはよく作るけど、ハヤシライスはドミグラスソースがネックであまり作らないんですよね(^^;;
自家製ドミグラスソースを確立させたので、今日はハヤシライスを作ります。
【材料】
ご飯 1.5膳
牛薄切り肉 200g
- 塩 少々
- コショウ 少々
タマネギ 1/2個
バター 20g
赤ワイン 200cc
自家製ドミグラスソース 400~500g
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
【作り方】
(1)牛肉は食べやすいサイズに切って、塩、コショウで下味。
(2)タマネギは薄切り。
(3)鍋にバターを入れて中火。
(4)バターが溶けたら牛肉を入れて焼き色がつくまで炒める。
(5)タマネギを加えて透明になるまで炒めたら、赤ワインを加えて煮る。
(6)煮立ったらドミグラスソースを加えて全体的になじませる。
(7)トマトケチャップ、ウスターソースを加えて混ぜ合わせる。
(8)砂糖、塩、コショウを加えて味を調えたら、5~10分程煮込む。
(9)ご飯を器に盛って、(8)をかけて、お好みでパセリを散らせたら完成!
赤ワインの酸味とドミグラスソースの甘味がバランス良くてごきげん美味い!
自家製ドミグラスソースを確立させたので、今日はハヤシライスを作ります。
【材料】
ご飯 1.5膳
牛薄切り肉 200g
- 塩 少々
- コショウ 少々
タマネギ 1/2個
バター 20g
赤ワイン 200cc
自家製ドミグラスソース 400~500g
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
【作り方】
(1)牛肉は食べやすいサイズに切って、塩、コショウで下味。
(2)タマネギは薄切り。
(3)鍋にバターを入れて中火。
(4)バターが溶けたら牛肉を入れて焼き色がつくまで炒める。
(5)タマネギを加えて透明になるまで炒めたら、赤ワインを加えて煮る。
(6)煮立ったらドミグラスソースを加えて全体的になじませる。
(7)トマトケチャップ、ウスターソースを加えて混ぜ合わせる。
(8)砂糖、塩、コショウを加えて味を調えたら、5~10分程煮込む。
(9)ご飯を器に盛って、(8)をかけて、お好みでパセリを散らせたら完成!
赤ワインの酸味とドミグラスソースの甘味がバランス良くてごきげん美味い!