牡蠣のクリームシチューでも作ろうかと思ったんですが、バターが切れてた事をすっかり忘れてたので、予定を変更してカキフライを作ります。
【材料】
牡蠣(生) 110g
- 塩 少々
- コショウ 少々
薄力粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
サラダ油 適量
【作り方】
(1)牡蠣は薄い塩水でそっとかき回しながら洗ったら、キッチンペッパーで1個ずつ水気を拭き取る。
(2)塩、コショウで下味をつけたら、薄力粉、溶いた卵、パン粉の順に通して衣をつける。
(3)180度の油で40秒程揚げて、ひっくり返して20秒程揚げたら完成!
【ポイント】
牡蠣の水気を完全に拭き取る事で油はねもなく安心して揚げれます。
高温でさっと揚げる事で外がサクサクで中がジューシーに仕上がります。
やっぱりカキフライは美味い!
このままでも充分に美味しいですが、お好みでタルタルソースなどつけて食べても美味しいですね。
【材料】
牡蠣(生) 110g
- 塩 少々
- コショウ 少々
薄力粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
サラダ油 適量
【作り方】
(1)牡蠣は薄い塩水でそっとかき回しながら洗ったら、キッチンペッパーで1個ずつ水気を拭き取る。
(2)塩、コショウで下味をつけたら、薄力粉、溶いた卵、パン粉の順に通して衣をつける。
(3)180度の油で40秒程揚げて、ひっくり返して20秒程揚げたら完成!
【ポイント】
牡蠣の水気を完全に拭き取る事で油はねもなく安心して揚げれます。
高温でさっと揚げる事で外がサクサクで中がジューシーに仕上がります。
やっぱりカキフライは美味い!
このままでも充分に美味しいですが、お好みでタルタルソースなどつけて食べても美味しいですね。