さくら~日々の生活、愛犬、ハンドメイド~

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2024/10/20(日)の献立 しらすとねぎとろ鉄火丼

2024-10-21 10:40:00 | 日記
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10/20(日)の献立です。

〈朝食〉
近所の喫茶店で軽食をいただいてから、食材の買い出しに行きました。

〈昼食〉
・シチュードリア
・サラダ
・バナナ、ブルーベリー
・カフェオレ



ケチャップライスを作り、昨晩のシチューを温めてからライスにかけて、ピザ用チーズ、粉チーズをのせてトースターで焼きました。




〈夕食〉
・しらすとねぎとろ鉄火丼
・豆腐と揚げの味噌汁
・切り干し大根
・きゅうりとわかめの酢の物


今夜の主菜は、『しらすとねぎとろ鉄火丼』です。
スーパーでまぐろ2種盛りのパックとしらすを買い、大葉、ねぎ、ごまなどを散らして丼にしました。
たれは、醤油、みりん、酒を1:1:1の分量でひと煮立ちさせたところにわさびを混ぜ合わせます。まぐろの漬け丼を作るときも、このたれを作ります。

副菜の切り干し大根ときゅうりとわかめの酢の物は、どちらも繰り返し作っている定番のおかずです



週末は、パンを焼きます。
今日もきれいに焼き上がりました



今週も元気に過ごすことができて、感謝の1週間でした。

急に寒くなってきたので、風邪を引かないように気をつけます。
皆さんもどうぞお気をつけてお過ごしください

いつもありがとうございます。

2024/10/19(土)の献立 シチュー

2024-10-20 10:02:00 | 日記
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10/19(土)の献立です。

〈朝食昼食〉
近所の喫茶店で遅めの朝食兼昼食をいただいてから、日用品の買い物に出かけました。

〈夕食〉
・とうもろこしのご飯
・シチュー
・かにかま大根サラダ



今夜の主菜は、『シチュー』を作りました。
鶏もも肉を入れる予定でしたが、作る直前になってうっかり鶏肉がないことに気がつき、ハムを厚めに切って入れました。
なんだか、想像以上に美味しくできて、自分でもびっくり
たくさん作ったので、明日も楽しみにいただきます。

副菜には、かにかま大根サラダを作りました。塩もみした大根にかにかまを合わせ、砂糖、酢、マヨネーズ、塩こしょうを少々和えたサラダです。



とうもろこしご飯は、炊いたご飯にとうもろこしとバター、薄口醤油を混ぜ合わせた簡単なご飯ですが、美味しかったです



週末で冷蔵庫の中がほとんどなくて、あり合わせの材料で作った夕食でした



明日は食材の買い出しに行きたいと思います。

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2024/10/18(金)の献立 チキンのトマト煮込み

2024-10-19 12:13:00 | 日記
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10/18(金)の献立です。

〈朝食〉
・ご飯、焼おにぎり
・梅干し、納豆
・赤魚の塩焼き、目玉焼き、ベーコン、トマト、ブロッコリー、さつまいもきんぴら
・バナナ




〈昼食〉
・ゆかりのおにぎり
・とろろ蕎麦
・白菜といわし缶の煮物
・カフェオレ




〈夕食〉
・ご飯
・チキンのトマト煮込み
・ポテトフライ
・れんこんとブロッコリーのサラダ
・ヨーグルト、ブルーベリー



今夜の主菜は、『チキンのトマト煮込み』を作りました。
玉ねぎと鶏もも肉をトマト缶、にんにく、砂糖、ソース、固形スープのもとでじっくり煮込んだ幸せメニューです。
これを食べると、私はとってもハッピーな気持ちになります

副菜には、茹でたれんこんとブロッコリーにゆで卵を加えて、マヨネーズ、からしで和えた簡単なサラダとじゃがいもを素揚げしたポテトフライを作りました



今日も元気に過ごすことができて、感謝の1日でした。

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2024/10/17(木)の献立 とんかつ

2024-10-18 10:59:00 | 日記
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10/17(木)の献立です。

〈朝食〉
・チャーハン(冷凍)、もやしの中華和え、肉団子、ブロッコリー、ハム
・チーズ
・果物
・コーヒー



※朝一番で、夫の心内受診でした。
(診察経過を覚書として毎回記録しています。先、長くなりますので、お時間ある方はよろしくお願いいたします)

〈昼食〉
診察の帰り道、駅でお寿司とサラダ巻きのパック、たこ焼きを買って、自宅で美味しくいただきました



※〈診察の経過〉
~夫の気持ち~
日中、ソファーで寝てしまう時間は10から5に減った。涼しくなり、朝晩の散歩時、季節の移り変わりや自然の匂いをより楽しめるようになってきた。今月から妻の提案で、体の疲れを癒やし心を整える軽い体操を寝る前に実践している。ユウチュウブを見ながら10分程度だが、毎日2人で実践し効果があるように思うので、これからも続けたい。土日、妻と買い物に出かけた時には、書店にも寄りたい気持ちになってきた。城跡巡り(関ヶ原)なども日帰りで行きたい気持ちも出てきたが、まだ行動に移す気力はない。食欲はあり、夜もよく眠れている。

~ドクター話~
前回の診察時と比較すると、随分、行動量がアップしている。楽しいと感じることを継続的に行うことで達成感が得られる。その達成感が増えてくると、全体的な行動量の増加に繋がっていく。今できていること、楽しみと感じることを維持しつつ、今後、更なる行動量を増やしていく方法は、例えば、既に達成感が得られている散歩中に、いつもと同じコースではなく、少し先の公園まで行き、ベンチに腰をかけて雲の流れを見たり、そこで軽いストレッチ体操を行うことなどを追加し、これらを継続することで、そこでまた新たな達成感が生まれ、次なる行動に移してみよう、という気持ちが出てくる。今までできていたことが急にできるようになるのではなく、日々の達成感の積み重ねが次なる行動への原動力となる。自信に満ち万全だった時(過去)と比べるのではなく、昨日の自分と比較して、今日できたことを認め、そこを評価してあげることが大切。
※寝る前の軽い体操に加えて、リラクゼーション呼吸法(腹式呼吸)を日中に取り入れる方法を教えていただいた

~私の気持ち~
今後も夫のペースを大切に、温かく見守っていきたい


〈夕食〉
・ご飯
・れんこんのポタージュ
・とんかつ、トマトと千切りキャベツ、さつまいものきんぴら
・ブロッコリーとたまごサラダ



今夜の主菜は、夫の好物の『とんかつ』を作りました。
美味しく食べてもらえて嬉しかったです。



副菜は、さつまいものきんぴらを作りました。
おいもさんには、十分な甘味があるので、サッと炒めて、少量の砂糖、醤油を加えただけですが、おさつチップスのような味で美味しかったです。
おやつにも良さそうですね



れんこんのポタージュは、れんこんをすりおろして、水と牛乳に塩と固形スープのもとを少々加えた温かなスープです
夫が、美味しいと喜んでくれて、私はその何倍も嬉しい。



今日も元気に過ごすことができて、感謝の1日でした。

最後まで読んでくださり、いつもありがとうございます。


2024/10/16(水)の献立 肉団子

2024-10-17 11:31:00 | 日記
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10/16(水)の献立です。

〈朝食〉
・たまごと鶏ハムのサンドイッチ
・サラダ、チーズ、果物


昨晩の蒸し鶏とキャベツ、大葉、たまご、マヨネーズ、塩こしょうをトッピングしてサンドイッチを作りました。



味はとても美味しかったのですが、反省点として、挟んだ具がボロボロ落下してしまい、夫が食べにくそうでした。夫は、もう1切れ食べたいと言って追加で食べてくれましたが、改善の余地があります


〈昼食〉
・わかめのおにぎり
・ねぎ塩鶏うどん
・きんぴらごぼう、ひじきの煮物
・ヨーグルト、ブルーベリーミックス
・コーヒー



お昼は、鶏もも肉と長ねぎの温かなうどんを作りました。
スープは、塩と鶏がらスープのもとを少しずつ加えただけですが、鶏肉から旨味がでて、美味しくできて良かったです


〈夕食〉
・ご飯
・豆腐としめじ、わかめの味噌汁
・肉団子
・しめさば
・もやしの中華和え



今夜の主菜は、『肉団子』を作りました。
豚ひき肉、玉ねぎ、塩、片栗粉で肉団子を作り、キャベツも入れて酒で7~8分蒸します。(蓋をします)



キャベツは取り出し、砂糖、醤油、酢、ケチャップで作った調味料を肉団子に絡めて完成です。



キャベツにも肉団子の旨味が流れて、美味しかったです。



今日も元気に過ごすことができて、感謝の1日でした。

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