さくら~日々の生活、愛犬、ハンドメイド~

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2024/10/15(火)の献立 赤魚の煮付け

2024-10-16 11:09:00 | 日記
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10/15(火)の献立です。

〈朝食〉
・卵かけご飯
・納豆、梅干し(母の自家製)
・子持ちししゃも、ハム、サラダ
・果物




〈昼食〉
・カレーライス
・サラダ
・ヨーグルト、ベリーミックス
・カフェオレ




〈夕食〉
・ご飯
・かぼちゃの冷製ポタージュ
・赤魚の煮付け
・蒸し鶏ときゅうりの和え物
・ひじきの煮物



今夜の主菜は、『赤魚の煮付け』を作りました。
魚の臭味消しや風味を良くするための生姜を入れて、水、砂糖、酒、みりん、醤油で味付けをしました。
白身がふっくらして、美味しかったです。甘辛になった生姜も好きです

副菜の蒸し鶏ときゅうりの和え物です。



蒸し鶏は、鶏胸肉に砂糖、塩、酒をなじませてからレンジで加熱しました。
鶏胸肉の両面をフォークでブツブツブツと100回くらいさしてから調味料をなじませたので、しっとりと柔らかな仕上がりになりました。
半分残しておいたので、明日、サンドイッチを作りたいと思います



ひじきの煮物には、さつまいもを入れてみました。





昨晩の残りのかぼちゃのポタージュも、ほんの3口ずつくらいですが、冷製スープとして美味しくいただきました

今日も元気に過ごすことができて、感謝の1日でした。

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2024/10/14(月)の献立 きゅうりと牛肉の中華炒め

2024-10-15 11:17:00 | 日記
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10/14(月)の献立です。

〈朝食〉
・パン(バター)、肉まん(夫のみ)、ほうれん草炒め、ベーコン、ゆで卵、バナナ
・ヨーグルト、ブルーベリージャム




〈昼食〉
・五目ご飯
・チャーシュー麺
・焼き魚(とろさば)



昨日の作った焼き豚をラーメンに入れてチャーシュー麺にしました。
夫が「美味しいね」と喜んでくれました。


〈夕食〉
・ご飯
・かぼちゃのポタージュ
・きゅうりと牛肉の中華炒め
・きんぴらごぼう



今夜の主菜は、『きゅうりと牛肉の中華炒め』を作りました。
味付けは、砂糖、醤油、オイスターソースです。
このメニューは私が好きなので、よく作ります

かぼちゃのポタージュは、バターで炒めた玉ねぎとかぼちゃを柔らかく煮て、牛乳と合わせてミキサーにかけ、再び鍋で温めたスープです。



バターとかぼちゃの甘味と塩こしょうで十分美味しいポタージュですが、物足りない場合は固形スープのもとを少し入れても良いですね。




夫が「今日も美味しくいただきました。ありがとう」と言ってくれるので、また明日からもがんばろう!と思いながら寝ます。
日々私の修行は続きます

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2024/10/13(日)の献立 焼き豚

2024-10-14 10:49:00 | 日記
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10/13(日)の献立です。

〈朝食〉
・パン、サラダ、目玉焼き、ウインナー、玉ねぎ坊主
バナナ




〈昼食〉
・ご飯
・伊勢うどん
・豆鯛の南蛮漬け
・冬瓜の肉そぼろあんかけ(カレー風味)
・食後のおやつのかりんとう



昨日作った豆鯛の南蛮漬けです。



一晩置いて味がなじみ、身がしっとり美味しくいただきました。




〈夕食〉
・ご飯
・焼き豚、キャベツ
・とろさば
・サラダ



今夜の主菜は、土鍋で『焼き豚』を作りました。



豚肩ロースブロック肉の全面をこんがり焼いて、長ねぎの青い部分、しょうがを入れて、水、砂糖、酒、醤油の調味料で1時間ほど煮込みました。





週末はパンを焼きます。
きれいに焼き上がりました


今年もそろそろ来年の干支、巳年のお正月飾りを作る時が来ました。
今、デザインを考えています。



今年の辰年は、『龍とさるぼぼの舞』と題したちりめん飾りを作りました。
家族や友人も喜んでくれました。







手のひらサイズです。





来年は、巳年。
今週中には、まずデザインを仕上げたいと思います

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2024/10/12(土)の献立 焼き鮭

2024-10-13 10:40:00 | 日記
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10/12(土)の献立です。

〈朝食、昼食〉
近所の喫茶店でいただき、そのまま魚屋さんへ行きました。

魚屋さんにて
新鮮そうなかご盛りの豆鯛が、5尾で300円。
店員さんにお勧めの調理法をお尋ねすると「煮魚や塩焼き、南蛮漬けに良いですよ。身がホロホロして美味しいよ~」と教えていただき、今日は南蛮漬けを作ることにしました。


皮は剥がさなくても良いとのことで、まずウロコと頭と内臓をとり、きれいに洗って3枚におろしました。



塩こしょうをして片栗粉をまぶして揚げます。



温かなうちに、野菜と水、砂糖、みりん、醤油、酒で作った調味料につけて完成です。



一晩南蛮漬けにして、明日、楽しみにいただこうと思います


〈夕食〉
・ご飯
・冬瓜のスープ
・焼き鮭
・きゅうりとわかめの酢の物
・サラダ



今夜の主菜は、『焼鮭』です。

子どもの頃、すぐ近所に魚屋さんがあったので、母に「今日は、中トロのお刺身1000円分ね、今日は鰹のお刺身500円分ね、パパが鰹は皮付きが好きだから皮付きでお願いしてね」という具合におつかいを頼まれて、お金を握りしめて一人で魚屋さんに行くのが楽しみでした。

黒い長靴を履いたおじさんが魚を切ってくれるのを待っている間、大きな水槽の中を泳ぐ魚たちや足もとのバケツいっぱいの貝を見るのがとても楽しみだったのです。

おつかいから帰ってくると、母は「ありがとうね、助かったよ」と、喜んでくれ私は大満足でした。



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2024/10/11(金)の献立 鶏もものねぎ塩だれ焼き

2024-10-12 10:41:00 | 日記
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10/11(金)の献立です。

〈朝食〉
・卵かけご飯
・納豆、ねぎ
・ベーコン、トマト、さばの塩麹焼き、ほうれん草としめじ、さつまいものソテー
・梨




〈昼食〉
駅まで外出の予定があった為、その帰りにオムライスを買って、家で美味しくいただました。

・昔ながらのケチャップオムライス
・ヨーグルト、ブルーベリー
・カフェオレ




〈夕食〉
・ご飯
・もずくスープ
・鶏もものねぎ塩だれ焼き
・大根とさば缶の煮物
・サラダ



今夜の主菜は、『鶏もものねぎ塩だれ焼き』を作りました。

一口大に切った鶏もも肉に、少量の酒と塩、片栗粉をなじませてから、フライパンで両面を焼きます。
長ねぎ、水、はちみつ、鶏がらスープのもとで作った調味料を入れ、5分ほど弱火でとろみがつくまで煮詰め、最後に塩こしょうで味をととのえました



副菜は、大根とさばの水煮缶で簡単な煮物を作りました。



ごま油で大根を軽く炒め、先にさば缶の汁、水、砂糖、みりん、醤油を入れて大根が柔らかくなるまで煮ます。
最後にさばを入れて、ひと煮立ちさせたら完成です。



長ねぎ、しょうが、大葉の薬味をたっぷりかけていただきました。



今日も元気に過ごすことができて感謝の1日でした。

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