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今夜の主菜は、『赤魚の煮付け』を作りました。




昨晩の残りのかぼちゃのポタージュも、ほんの3口ずつくらいですが、冷製スープとして美味しくいただきました
今日も元気に過ごすことができて、感謝の1日でした。
10/15(火)の献立です。
〈朝食〉
・卵かけご飯
・納豆、梅干し(母の自家製)
・子持ちししゃも、ハム、サラダ
・果物

〈昼食〉
・カレーライス
・サラダ
・ヨーグルト、ベリーミックス
・カフェオレ

〈夕食〉
・ご飯
・かぼちゃの冷製ポタージュ
・赤魚の煮付け
・蒸し鶏ときゅうりの和え物
・ひじきの煮物

今夜の主菜は、『赤魚の煮付け』を作りました。
魚の臭味消しや風味を良くするための生姜を入れて、水、砂糖、酒、みりん、醤油で味付けをしました。
白身がふっくらして、美味しかったです。甘辛になった生姜も好きです

副菜の蒸し鶏ときゅうりの和え物です。

蒸し鶏は、鶏胸肉に砂糖、塩、酒をなじませてからレンジで加熱しました。
鶏胸肉の両面をフォークでブツブツブツと100回くらいさしてから調味料をなじませたので、しっとりと柔らかな仕上がりになりました。
半分残しておいたので、明日、サンドイッチを作りたいと思います


ひじきの煮物には、さつまいもを入れてみました。


昨晩の残りのかぼちゃのポタージュも、ほんの3口ずつくらいですが、冷製スープとして美味しくいただきました

今日も元気に過ごすことができて、感謝の1日でした。
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