東京砂漠脱出計画~Ut på tur, aldri sur~

2009東京砂漠を脱出して富士山麓へ
2012息子の進学で都内へ舞い戻り
2016縁あってノルウェー移住

歓迎会?

2012-10-07 13:39:29 | 仕事 work
派遣で働くことになったその翌日

「歓迎会を予定しているんだけど、都合どう?」

と聞かれました

へっ?歓迎会?
あのう、わたし派遣ですよ?

契約期間は3ヶ月
長期予定なので更新してもらえれば長くいたいけれど
それでも先のわからない派遣社員

驚いてボウゼンとしていると
ショールームの人が説明してくれました

「んー、なんだかここの営業所の人たちって
 派遣さんの扱いがわからないみたい(笑)
 前に派遣の人が来たときも歓迎会してたし
 辞めるときは盛大に送別会もあったよ」

「そうそう、派遣さんてなんとなくクールな感じで
 時間内に淡々と仕事してさっさと帰る、というイメージもあるけど
 営業の人たちはイマイチわかってないよね」

そんなこんなで
さっさと日取りが決まり
カレンダーに「○○さん歓迎会」と書き込まれました

ビックリ

でも
社員番号を割り当てられて
社内ネットワークを使用するし
トップシークレット的な話も
ちゃんと一緒に聞かせてもらえるし

研修の進め方もとても本格的で
どちらかというと契約社員のような扱いです

ショールームで働く人の数は少ないけれど
併設の営業所には営業や総務の部署があり
総勢約30名

ちゃんとしている組織で安心できるし
仕事の内容が楽しいうえに
アットホームでちょっとゆるくて
なんとも居心地がいいので
契約更新してもらえるように頑張りたいと思います

ビュッフェ

2012-10-07 13:13:13 | 都民生活 life in Tokyo
引っ越してから2ヶ月間だけ
派遣社員で働いていたときに仲良くなった人と
久しぶりに会ってお昼を食べました

ホテルのレストランで
メインを選んだら
あとはバイキングというスタイルなのですが
お値段がとてもリーズナブル

メインがパスタやピザなどの場合で1,600円
お肉料理やお魚料理を選ぶと2,100円
他にどんなに高いメインを選んでも3,000円以下です
しかも税・サービス料込み

前菜とメインが運ばれて
その他は自由に好きなものを好きなだけ頂けます

冷製のスープとか
ちょっと凝ったドレッシングとか
ホテルレストランならではの贅沢を味わえて
ホテルブレッドもスイーツも飲み物も付いているわけなので
本当にお得だと思います

町田というところを
全く開拓していないわたしですが
ここはお気に入りリストに入れたくなりました

ホテル・ザ・エルシィ町田レストランCARILLON

おだんご

2012-10-07 13:05:24 | 都民生活 life in Tokyo
先月旧友と会ったときに
白玉だんごに黒蜜をかけて食べるのが
彼女のマイブームと聞いて以来
ずっとそれをやってみたかったのですが

なかなかスーパで手頃な黒蜜をみつけられず
とりあえず家にあるメープルシロップで代用しようと思いつきました

山梨に暮らしていたときおなじみだった信玄餅風に
きなこをまぶしてシロップをかけたら美味しいかも?

ちなみに
普段おもちなどを食べるときには
わたしはきな粉、息子は砂糖醤油が多く
きな粉は大好き

そして…

シロップが甘いので
きな粉には砂糖を加えずにたっぷりとかけて
最後にメープルシロップをトローリ

美味しい
美味しすぎる
やめられない

しばらく白玉粉を買い置きしそうです

注意書

※このブログの文章・写真・画像を無断で使用することを禁じます。