ノルウェー全体についてはわかりませんが
わたしの住んでいる相方の地元では
パンとジャガイモが主食のようです
実家ではお義母さんもお義父さんもとっても上手にパンを焼くのに
相方はいつもパン屋さんで買っています
わたしとしてはぜひパンは自宅で焼きたいので
お義母さんに作り方を教えてもらうことに
そもそも
こちらの主食のパンは白い食パンではなく
全粒粉やいろいろな雑穀を使った茶色のパンですが
お義母さんのレシピには小麦粉の他にいろいろと聞きなれないものが登場するので
メモを取っただけでは同じものをお店で見つけられるかはなはだ心配で
いちいち写真を撮りました
右の赤い箱は
苦労して訳してみたところどうやら小麦ふすまらしい
左の緑の箱は亜麻仁シード
他にも糖蜜やオートミールなど
とってもヘルシーな材料ばかり
雑穀を除いた粉類だけで2.5kg使うので
一度にオーブンいっぱいのパンが焼きあがります
パン作りはこねるのが大変なイメージがあって
わたしも日本ではホームベーカリーを愛用していましたが
このレシピでは5分程度しかこねていませんでした
それでも
「もっとゆるい生地で作る楽なやつもあるわよ」と
親切なお義母さんが古い本を取り出して見せてくれたので
ありがたくメモを取らせてもらいました
むかし学校の先生だった彼女は
ものを教えるのが上手なうえ
この年代の人にしてはとても英語が堪能です
材料の説明をするときも
ただ英語で説明するのではなく
ノルウェー語の発音や単語を構成する各部分の意味することなど
とても丁寧に教えてくれます
「パン作りだけでなくノルウェー語のレッスンにもなるわね」
とニッコリ
うっ
軽くプレッシャーだったりして…
わたしの住んでいる相方の地元では
パンとジャガイモが主食のようです
実家ではお義母さんもお義父さんもとっても上手にパンを焼くのに
相方はいつもパン屋さんで買っています
わたしとしてはぜひパンは自宅で焼きたいので
お義母さんに作り方を教えてもらうことに
そもそも
こちらの主食のパンは白い食パンではなく
全粒粉やいろいろな雑穀を使った茶色のパンですが
お義母さんのレシピには小麦粉の他にいろいろと聞きなれないものが登場するので
メモを取っただけでは同じものをお店で見つけられるかはなはだ心配で
いちいち写真を撮りました
右の赤い箱は
苦労して訳してみたところどうやら小麦ふすまらしい
左の緑の箱は亜麻仁シード
他にも糖蜜やオートミールなど
とってもヘルシーな材料ばかり
雑穀を除いた粉類だけで2.5kg使うので
一度にオーブンいっぱいのパンが焼きあがります
パン作りはこねるのが大変なイメージがあって
わたしも日本ではホームベーカリーを愛用していましたが
このレシピでは5分程度しかこねていませんでした
それでも
「もっとゆるい生地で作る楽なやつもあるわよ」と
親切なお義母さんが古い本を取り出して見せてくれたので
ありがたくメモを取らせてもらいました
むかし学校の先生だった彼女は
ものを教えるのが上手なうえ
この年代の人にしてはとても英語が堪能です
材料の説明をするときも
ただ英語で説明するのではなく
ノルウェー語の発音や単語を構成する各部分の意味することなど
とても丁寧に教えてくれます
「パン作りだけでなくノルウェー語のレッスンにもなるわね」
とニッコリ
うっ
軽くプレッシャーだったりして…