東京砂漠脱出計画~Ut på tur, aldri sur~

2009東京砂漠を脱出して富士山麓へ
2012息子の進学で都内へ舞い戻り
2016縁あってノルウェー移住

ホームメード・ブレッド

2016-01-19 20:16:41 | ノルウェーの食べもの mat
ノルウェー全体についてはわかりませんが
わたしの住んでいる相方の地元では
パンとジャガイモが主食のようです

実家ではお義母さんもお義父さんもとっても上手にパンを焼くのに
相方はいつもパン屋さんで買っています

わたしとしてはぜひパンは自宅で焼きたいので
お義母さんに作り方を教えてもらうことに

そもそも
こちらの主食のパンは白い食パンではなく
全粒粉やいろいろな雑穀を使った茶色のパンですが
お義母さんのレシピには小麦粉の他にいろいろと聞きなれないものが登場するので
メモを取っただけでは同じものをお店で見つけられるかはなはだ心配で
いちいち写真を撮りました



右の赤い箱は
苦労して訳してみたところどうやら小麦ふすまらしい
左の緑の箱は亜麻仁シード

他にも糖蜜やオートミールなど
とってもヘルシーな材料ばかり

雑穀を除いた粉類だけで2.5kg使うので
一度にオーブンいっぱいのパンが焼きあがります



パン作りはこねるのが大変なイメージがあって
わたしも日本ではホームベーカリーを愛用していましたが
このレシピでは5分程度しかこねていませんでした

それでも
「もっとゆるい生地で作る楽なやつもあるわよ」と
親切なお義母さんが古い本を取り出して見せてくれたので
ありがたくメモを取らせてもらいました



むかし学校の先生だった彼女は
ものを教えるのが上手なうえ
この年代の人にしてはとても英語が堪能です

材料の説明をするときも
ただ英語で説明するのではなく
ノルウェー語の発音や単語を構成する各部分の意味することなど
とても丁寧に教えてくれます

「パン作りだけでなくノルウェー語のレッスンにもなるわね」

とニッコリ

うっ
軽くプレッシャーだったりして…



注意書

※このブログの文章・写真・画像を無断で使用することを禁じます。