少し前に
町のカフェで日本食を出すお手伝いをしました
お寿司セットとつくねセットの2種類
ここで手に入る食材で作れて
なるべく洋風にアレンジしない方向でということで
具はサーモン、エビ、アボカド、スモークサーモン、キュウリという
至ってシンプルなメニュー
すし飯が大丈夫な人なら
難なく挑戦できる内容(のはず)
つくねの方はもう少しハードルを上げて
だし巻き玉子、ほうれん草の白和え(ふう)、ジャパニーズポテトサラダ
つくねは大きめに作って醤油とみりんで照り焼き
ごはんと一緒にお弁当箱に詰めれば
ごくごく普通の日本のお弁当になる味付けです
だし巻き玉子も白あえもだしが効いているので
この風味ってノルウェー人にとってどうなんだろう…と
ちょっと心配だったんですけれど
意外にも若い人も年配の人もきれいに完食
みんな美味しかったよーと言ってくれました
この国は海との関わりが深くて魚もよく食べるので
日本のだしの味をわりとすんなり受け入れられるのかな
ヨシ
この次はもうちょっと大胆にメニューを考えてみよう!
町のカフェで日本食を出すお手伝いをしました
お寿司セットとつくねセットの2種類
ここで手に入る食材で作れて
なるべく洋風にアレンジしない方向でということで
具はサーモン、エビ、アボカド、スモークサーモン、キュウリという
至ってシンプルなメニュー
すし飯が大丈夫な人なら
難なく挑戦できる内容(のはず)
つくねの方はもう少しハードルを上げて
だし巻き玉子、ほうれん草の白和え(ふう)、ジャパニーズポテトサラダ
つくねは大きめに作って醤油とみりんで照り焼き
ごはんと一緒にお弁当箱に詰めれば
ごくごく普通の日本のお弁当になる味付けです
だし巻き玉子も白あえもだしが効いているので
この風味ってノルウェー人にとってどうなんだろう…と
ちょっと心配だったんですけれど
意外にも若い人も年配の人もきれいに完食
みんな美味しかったよーと言ってくれました
この国は海との関わりが深くて魚もよく食べるので
日本のだしの味をわりとすんなり受け入れられるのかな
ヨシ
この次はもうちょっと大胆にメニューを考えてみよう!