東京砂漠脱出計画~Ut på tur, aldri sur~

2009東京砂漠を脱出して富士山麓へ
2012息子の進学で都内へ舞い戻り
2016縁あってノルウェー移住

チョコレート・フォンデュ

2009-12-21 00:07:18 | 新生活 new life
土曜日、イタリアンレストランへ行きました
コースの最後のデザートは
お楽しみのケーキバイキング
最初に席に着いたときから目を奪われていた
チョコレート・フォンデュに直行です

何段もあるデコレーションケーキのような形で
滝のように流れるチョコレート
お好みのフルーツやマシュマロ、プチシューなんかを
フォークでさしていざチョコのカーテンへ
とろ~りとろ~り
きゃー楽しい!

息子が「カーテンの切れ間から中が見える」というので
わたしもわざわざ見てみました
これはまるで「チャーリーとチョコレート工場」にでてくる
チョコレートの滝の筒と同じ
食いしん坊の男の子が吸い込まれちゃうあれです
ふうん、意外とシンプルなしかけ

けっこうなボリュームのコース料理のあとだったにもかかわらず
息子はもちろんわたしもいくつもいくつも食べちゃいました
もちろん他のケーキもたくさんいただきました
ティラミス、フランボワーズロール、チョコブラマンジェにワインゼリー
やっぱりスーパーのカップデザートとは一味違うなあ

人生には“スイーツ”が必要、としみじみ思った夜でした

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。