スーパーで国産の可愛いリンゴを見かけるようになりました
酸味が強くてアップルケーキにするととても美味しいこのリンゴ
今だけなのでぜひシーズン中にケーキを焼きたい
ラム肉も登場です
秋の味覚は森でも次々と
見た目は固そうでさして美味しくなさそうですが
ジャムにすると美味しいらしいnype(ローズヒップ)
もちろん日本と同じくお茶にするのも人気です
ここに引っ越してきた当初は
ブルーベリーやラズベリーくらいしか馴染みがありませんでしたが
森にはあまりに多種多様なベリーが実っているので
去年から少しずつ他のベリーにもチャレンジしています
図書館で借りた本で昔からの利用方法を知るにつけて
いかにここのひとびとが森の恵みを大切に上手に扱っていたかがわかって
その奥深さにちょっと感動
(水につけておくだけで冬を越せる貴重なベリーたち)
美味しいベリーを摘みに森へ行くことは
わたしにとっては運動にもなって一石二鳥の楽しみですが
昔はそれは家族総出の最優先タスク
みんなでできるだけ摘んで選別して洗って
瓶を煮沸して湯冷ましを作って
丁寧に保存食を仕込み長い冬の間のビタミンを確保
そんな時代の手仕事に思いを馳せながら
紅葉して甘ーく完熟したブルーベリーを摘みに
今日も森へ行きます
酸味が強くてアップルケーキにするととても美味しいこのリンゴ
今だけなのでぜひシーズン中にケーキを焼きたい
ラム肉も登場です
秋の味覚は森でも次々と
見た目は固そうでさして美味しくなさそうですが
ジャムにすると美味しいらしいnype(ローズヒップ)
もちろん日本と同じくお茶にするのも人気です
ここに引っ越してきた当初は
ブルーベリーやラズベリーくらいしか馴染みがありませんでしたが
森にはあまりに多種多様なベリーが実っているので
去年から少しずつ他のベリーにもチャレンジしています
図書館で借りた本で昔からの利用方法を知るにつけて
いかにここのひとびとが森の恵みを大切に上手に扱っていたかがわかって
その奥深さにちょっと感動
(水につけておくだけで冬を越せる貴重なベリーたち)
美味しいベリーを摘みに森へ行くことは
わたしにとっては運動にもなって一石二鳥の楽しみですが
昔はそれは家族総出の最優先タスク
みんなでできるだけ摘んで選別して洗って
瓶を煮沸して湯冷ましを作って
丁寧に保存食を仕込み長い冬の間のビタミンを確保
そんな時代の手仕事に思いを馳せながら
紅葉して甘ーく完熟したブルーベリーを摘みに
今日も森へ行きます