「食事はもっと高タンパクにして
それから果物は朝だけじゃなくて夜も食べるから」
とえらそうに言ってくる息子
また何か授業で聞いてきたな…
まあ食事に気をつかうのも
果物をたくさん食べるのもいいけどね
それよりも
毎日のようにコンビニで菓子パン買うの
やめたほうがいいんじゃないの?
と毒づきながらも
「アスリート食レシピ」を購入しました
本屋さんで立ち読みしていたら
なかなか興味深かったのです
よくあるスポーツ選手向けのメニュー本だと
肉類ガッツリというのが多いのですが
この本はやたらと豆腐、たまご、豆類、ヒジキが登場
そしてお肉料理のほとんどが鶏肉と豚肉で
ご飯は白米ではなく赤飯のような色をしている雑穀米
以前からご飯に押し麦を混ぜて炊いていたので
さっそく黒米(これが赤飯のような色になる)を買って
ちょうど実家からもらってきた玄米も混ぜて炊いてみました
しっかり浸水して気持ち多めの水加減で
ガスコンロの炊飯モードで炊くと
ふっくらモッチリとした食感でなかなかいいです
ヒジキも今までは煮物くらいしか作っていませんでしたが
サラダやゴマ和えなど以前より多めに食卓に登場しています
息子よ
この本はきみのアパートに置いていくからね
来年からしっかり自炊してちょうだい
それから果物は朝だけじゃなくて夜も食べるから」
とえらそうに言ってくる息子
また何か授業で聞いてきたな…
まあ食事に気をつかうのも
果物をたくさん食べるのもいいけどね
それよりも
毎日のようにコンビニで菓子パン買うの
やめたほうがいいんじゃないの?
と毒づきながらも
「アスリート食レシピ」を購入しました
本屋さんで立ち読みしていたら
なかなか興味深かったのです
よくあるスポーツ選手向けのメニュー本だと
肉類ガッツリというのが多いのですが
この本はやたらと豆腐、たまご、豆類、ヒジキが登場
そしてお肉料理のほとんどが鶏肉と豚肉で
ご飯は白米ではなく赤飯のような色をしている雑穀米
以前からご飯に押し麦を混ぜて炊いていたので
さっそく黒米(これが赤飯のような色になる)を買って
ちょうど実家からもらってきた玄米も混ぜて炊いてみました
しっかり浸水して気持ち多めの水加減で
ガスコンロの炊飯モードで炊くと
ふっくらモッチリとした食感でなかなかいいです
ヒジキも今までは煮物くらいしか作っていませんでしたが
サラダやゴマ和えなど以前より多めに食卓に登場しています
息子よ
この本はきみのアパートに置いていくからね
来年からしっかり自炊してちょうだい