東京砂漠脱出計画~Ut på tur, aldri sur~

2009東京砂漠を脱出して富士山麓へ
2012息子の進学で都内へ舞い戻り
2016縁あってノルウェー移住

おだんご

2012-10-07 13:05:24 | 都民生活 life in Tokyo
先月旧友と会ったときに
白玉だんごに黒蜜をかけて食べるのが
彼女のマイブームと聞いて以来
ずっとそれをやってみたかったのですが

なかなかスーパで手頃な黒蜜をみつけられず
とりあえず家にあるメープルシロップで代用しようと思いつきました

山梨に暮らしていたときおなじみだった信玄餅風に
きなこをまぶしてシロップをかけたら美味しいかも?

ちなみに
普段おもちなどを食べるときには
わたしはきな粉、息子は砂糖醤油が多く
きな粉は大好き

そして…

シロップが甘いので
きな粉には砂糖を加えずにたっぷりとかけて
最後にメープルシロップをトローリ

美味しい
美味しすぎる
やめられない

しばらく白玉粉を買い置きしそうです

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。