地元の町興し的な観光イベント
トラクターサファリが始まりました
山道をトラクターの牽引するワゴンに乗って走り
滝を見たり古民家やタールオイル製作所を見学したり
屋外で地元自慢の食体験をしたりの
約4時間のツアーです
ワゴンの定員は28名とやや小ぶり
木製のシートには鹿皮でワイルド感を演出(?)
築100年以上の古民家見学は
現地の物知りおじさんが歴史や地理のレクチャーをしてくれます
途中で出される軽食は
rømmegrøt(サワークリームのおかゆ・シナモンシュガーをかけて食べる)のほか
ノルウェーの伝統的なパリパリの薄いクラッカー flatbrødに
spekemat(サラミや羊の燻製などの肉の保存食)と
数年前にチーズ世界大会で優勝したという「世界一のチーズ」を載せて
ベリーのジャムを添えたもの
spekemat の塩気とチーズのコクとジャムの甘みがとってもよく合っていて
いつかうちに日本から誰か遊びに来たらこれ作って出そう、と思いました
ちなみに大人420kr(約5,000円)、小人 290kr(約3,500円) 、6歳以下無料です
日本からツアーが来たらわたし通訳します(たぶん)
トラクターサファリが始まりました
山道をトラクターの牽引するワゴンに乗って走り
滝を見たり古民家やタールオイル製作所を見学したり
屋外で地元自慢の食体験をしたりの
約4時間のツアーです
ワゴンの定員は28名とやや小ぶり
木製のシートには鹿皮でワイルド感を演出(?)
築100年以上の古民家見学は
現地の物知りおじさんが歴史や地理のレクチャーをしてくれます
途中で出される軽食は
rømmegrøt(サワークリームのおかゆ・シナモンシュガーをかけて食べる)のほか
ノルウェーの伝統的なパリパリの薄いクラッカー flatbrødに
spekemat(サラミや羊の燻製などの肉の保存食)と
数年前にチーズ世界大会で優勝したという「世界一のチーズ」を載せて
ベリーのジャムを添えたもの
spekemat の塩気とチーズのコクとジャムの甘みがとってもよく合っていて
いつかうちに日本から誰か遊びに来たらこれ作って出そう、と思いました
ちなみに大人420kr(約5,000円)、小人 290kr(約3,500円) 、6歳以下無料です
日本からツアーが来たらわたし通訳します(たぶん)