ノルウェー語学校で仲良くなったクラスメイトの家で
ベトナムの家庭料理をご馳走になりました
ベトナム料理は初めてでしたが
とても美味しかった!
肉や魚介などの動物性たんぱく質の料理全体に占める割合が低く
その他のいろんな食材を使うとこらへんが
同じアジア圏だからか和食に通じるところがある気がして
ホッとするといいますか
例えばこのバインセオ
たっぷりの小口ネギが入った米粉とココナッツミルクのパンケーキに
若干の豚肉とエビ
そしてたっぷりめに野菜と緑豆を乗せて焼いて
レタスと一緒にピリ辛で甘ずっぱいタレをつけていただきます
麺入りのスープも優しい味付けで
一緒に食べたご近所さんは
連れていた1歳の赤ちゃんにも食べさせていました
デザートには
コーヒーとクッキーではなくスイカを用意してくれていて
そういう感覚も似ているなーとしみじみ
ノルウェーの料理は基本的に
肉または魚(サーモンか白身魚の2択)がドーン!
付け合せに茹でたジャガイモもしくは大量のフライドポテト
運が良ければ飾り程度のサラダ
外食でこれが出ると
食べている途中で必ず飽きる…
小鉢とか箸休めとかいう概念、ないですしね
その点ベトナム料理ランチは
本当に美味しくて楽しかった!
ベトナムは行ったことがないのですが
行ける!と思いました
ベトナムの家庭料理をご馳走になりました
ベトナム料理は初めてでしたが
とても美味しかった!
肉や魚介などの動物性たんぱく質の料理全体に占める割合が低く
その他のいろんな食材を使うとこらへんが
同じアジア圏だからか和食に通じるところがある気がして
ホッとするといいますか
例えばこのバインセオ
たっぷりの小口ネギが入った米粉とココナッツミルクのパンケーキに
若干の豚肉とエビ
そしてたっぷりめに野菜と緑豆を乗せて焼いて
レタスと一緒にピリ辛で甘ずっぱいタレをつけていただきます
麺入りのスープも優しい味付けで
一緒に食べたご近所さんは
連れていた1歳の赤ちゃんにも食べさせていました
デザートには
コーヒーとクッキーではなくスイカを用意してくれていて
そういう感覚も似ているなーとしみじみ
ノルウェーの料理は基本的に
肉または魚(サーモンか白身魚の2択)がドーン!
付け合せに茹でたジャガイモもしくは大量のフライドポテト
運が良ければ飾り程度のサラダ
外食でこれが出ると
食べている途中で必ず飽きる…
小鉢とか箸休めとかいう概念、ないですしね
その点ベトナム料理ランチは
本当に美味しくて楽しかった!
ベトナムは行ったことがないのですが
行ける!と思いました