東京砂漠脱出計画~Ut på tur, aldri sur~

2009東京砂漠を脱出して富士山麓へ
2012息子の進学で都内へ舞い戻り
2016縁あってノルウェー移住

ごちそうさまニッポン

2019-06-19 22:13:17 | 一時帰国 temp. return
全体的に食べすぎた1ヶ月間
今回は特にお寿司に始まってお寿司に終わったと言えるくらい
お寿司をよく食べました



最後に食べたのは昨日で
家の近くにあるお寿司屋さんのランチ
税込で千円以下とは思えないクオリティ
かっぱ巻きに生姜が入っているのもスキ

でも1番はやっぱり富山の「きときと寿司」です
回転すしとは思えないくらいネタが豊富で新鮮
白海老、バイ貝、おススメです



そして日本にいる間ならではのものがもうひとつ
それはアルコール

もちろんノルウェーのレストランで頼むこともお店で買うこともできますが
相方と義父母が一切飲まないのと常に車で移動しているせいで
全くと言っていいくらい飲む機会がありません

今回
10年ぶりに再会したママさんバレー仲間と行ったお蕎麦屋さんで
美味しいおつまみと懐かしい話を肴に飲んだ
ビールや梅酒の美味しかったこと


(モツァレラチーズのみそ漬け、ノルウェーでも作れるかも?)


(6種類のお塩が楽しめる白魚の唐揚げ)


(シメはもちろんお蕎麦)

甘いものも今回は
いつもの倍くらい食べた気がします

きっかけは多分アレかな?
江ノ島の古民家カフェ「ラムピリカ」のパンケーキ



これが美味しくて変な勢いがついてしまって
高倉町珈琲店でもリコッタチーズのふわふわのパンケーキ
お茶を飲みに入っただけの喫茶店でもついケーキセットをオーダー
完全に食べ過ぎた…



ところで
クロアチア料理店のデザートのケーキはマカロニ入りでした
これがクロアチアのスタンダードなのか?

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