東京砂漠脱出計画~Ut på tur, aldri sur~

2009東京砂漠を脱出して富士山麓へ
2012息子の進学で都内へ舞い戻り
2016縁あってノルウェー移住

こねるパンとこねないパン

2019-08-02 19:36:29 | ノルウェーの食べもの mat
普段食べるパンを週に1回程度焼きます
少々アレンジしてありますが
義母に教わったホームメードブレッドのレシピに沿っているので
たぶんこの辺りではごく一般的なパンだと思います

ベビーバスみたいなボウルに材料を全部入れて5分くらいこねます



生地の外側を真ん中に持ってきてはグイと押すのを繰り返していると
餅つきを思い出す…



いい感じにまとまったら布巾をかけて休ませます



3時間ほどで2倍くらいに膨らむので



生地を取り出して包丁でだいたい3等分して
伸ばして丸めて天板に並べます


(自宅用なのでサイズや形はかなり適当)

30分程度でまた2倍くらいに膨らんだら



200℃ちょっとのオーブンで1時間
できあがり〜



すごく簡単

とずっと思っていたのですが
先日、来客があってスープと一緒に食べる白パンを焼くのに
eltefritt brød(こねないパン)のレシピを試したら
これがなかなかうまくいって時々焼くようになりました



発酵時間が長いので面倒かと思っていたのですが
少し手順に慣れると
材料が水、小麦粉、塩、イーストだけというシンプルさと
本当にこねなくてもいいラクチンさがすっかり気に入りました
これこそ超簡単!

ただ一度に焼けるのが鋳物ホーロー鍋1個分で
生地が柔らかくてジャムなどの甘いものの味が引き立ってつい食べ過ぎて
すぐになくなってしまうんですよね…



量産できるという点では断然こねるパンに軍配が上がります

ちなみにこねるパンには
小麦粉2種類、雑穀4種類、種子類3種類に加えて牛乳とバターも使っていて
栄養価の点でも二重丸


(チアシード、ゴマ、アマニシード、ヒマワリの種のほかカボチャやケシの種もよく使う)

ここの人たちはジャガイモとベリー類以外の野菜や果物をあまり食べない代わりに
こういうものでビタミンやミネラルを摂っているのかも、とふと思いました

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