大乗仏典に「悉有仏性」しつうぶっしょうと書いて
しっつぶっしょうと読むと、青山先生のCDで教わりました。
自分流に「全ての物に仏性、すなわち仏に成れる性質がある」と
読んでいましたが、
実は道元様は
有は存在と読まれ、そのまますーと読まれて
「全ての存在は仏性である」と言われます。
みみずを半分に切った、仏性はどちらにいったというのではなく
存在そのものが仏性、すなわち仏が限定されたものに展開した
姿とおしゃっるのです。非常に論理的で哲学者の感があります。
今日は20人様の宴会でしたが、禿頭は一人旧館で仕込みを
させてもらえました。
例えば
天ぷらようにエビに切り目を入れ(曲がらないよう)塩をし
あとは揚げればよいように
にぎり用のエビは、串を打って湯がき、包丁で開いてあとは
にぎればよい状態までにしときます。
しっつぶっしょうと読むと、青山先生のCDで教わりました。
自分流に「全ての物に仏性、すなわち仏に成れる性質がある」と
読んでいましたが、
実は道元様は
有は存在と読まれ、そのまますーと読まれて
「全ての存在は仏性である」と言われます。
みみずを半分に切った、仏性はどちらにいったというのではなく
存在そのものが仏性、すなわち仏が限定されたものに展開した
姿とおしゃっるのです。非常に論理的で哲学者の感があります。
今日は20人様の宴会でしたが、禿頭は一人旧館で仕込みを
させてもらえました。
例えば
天ぷらようにエビに切り目を入れ(曲がらないよう)塩をし
あとは揚げればよいように
にぎり用のエビは、串を打って湯がき、包丁で開いてあとは
にぎればよい状態までにしときます。