今回は会津若松市にある”和田”です。
ガイドブックにも載っている有名店です。
飯盛山の近くという絶好のロケーションです。
飯盛山の前の道路を東山温泉へ向かって行くと左手に見えます。
造りは古風ですが、建物自体は新しいようです。
店内は、そば屋さんというよりはログハウス的ですね、天井が高いです。
いつもの通り天ざるそばを注文です。
出来るまで店内の掲示物を見てると、「下郷で自家栽培した・・・」
へー、下郷町のそばを使ってるんだ、猿楽台かな?珍しい。
自家栽培だから実家が下郷町なのかな。
そばが来ましたよ。
星はありませんが、若干色がついてます。
下郷産ですが「あいづのかおり」ですので、いつもの味です。
ほどよい香りとコシがあります。
舟形の器って珍しいですね。
つゆもかつお節の香りがちょうど良いです。
天つゆがなく塩もなし、そしてそば猪口がでかい・・・
これで食えってか、まぁ、しかたない。
しかし、えび、ピーマン、なすのうまいこと・・・
しばらく山菜の天ぷらばかりだったので、うまいですね。
オマケの小鉢は1品のみ、いいですよこんなもんで。
しかし、観光地のそば屋さんは全体的にお洒落ですよね。
でも風評被害で観光客が激減したそうです。
少しずつ戻ってはきてるらしいですが・・・
皆さん、会津は全然問題ないですよ、放射線の影響もないです。
どんどん遊びに来てくださいね。
最後にメニューにはなかったのですが、サービスでコーヒーが来ました。
”ハセ川”さんのようにインスタントではなく、本格的でした。
やっぱりコーヒーは”普通の水”かなぁ。
今回は全体的に短めのネタですが、定番の有名店は”おもしろいこと”
が起きないんですねぇ、これが。