あべちゃんの写楽生活

撮ることが楽しいのか、楽しいから撮るのか

徳一(とくいち)

2012年07月18日 00時27分33秒 | グルメ

今回は会津若松市でも有名店のひとつ”徳一”です。

場所は”慶山通り”という通りを会津若松駅方面から東山温泉方面

へ走っていくと、突き当たり近く、右側にあります。

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到着したのが11:20分くらい。

しかし駐車場はほぼ満車状態。

何とか駐車して入ろうとしたら「営業時間11:30~・・・」

ん?じゃあ、あの車は何なの?

戸惑っていると主人が窓越しに”どうぞ!”の手招き。

予約が入ってたので、予定より早く開店したのかもしれません。

入ってみると、やっぱりほぼ満席状態。

うーん、そばはやっぱり静かな所で食べたいですよね。

日曜のお昼に、地元の有名店に行くお前が悪い?

はい、すみません。

 

この席も撮影後すぐ満席になりました。

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メニューは・・・

おっ、ここでいいねポイント発見。

観光客向け”会津の郷土料理が食べたい派”と”そばだけでいい派”

の両方のメニューがあります。

しかも”天せいろ”が1,000円ですよ。安い。

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一番人気なのもうなずけますね。

というわけで注文したのは天せいろ。

出されたお茶と一緒にきたのが”小梅”。

観光客が多いので、疲れを癒やしてもらおうという気配りでしょうか。

待ってる間、主人のそば打ちを見学。

何軒もそば屋さんを巡ってますが、目の前でそばを打ってる所を見るのは

初めてです。

ここでまた、すごいねポイント発見。

有名店で駐車場が広いため、多くの観光客が来ます。

お店スタッフの客さばきのすごさ、一見の価値ありです。

10名以上の団体が続けて来ても、動じません。さすがです。

スタッフの数からして「儲かってんなぁ・・・」という感じです。

  

そばが来ました。

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そばは石臼で挽いたそばを二八にしているそうです。

品種はわかりません。

とても聞けるような雰囲気ではありません。店は戦場です。

入り口に「会津のかおり」の幟があったので、そうなんでしょう。

石臼はきめが粗くなるので、喉越しが少しざらっとします。

それがいいという人もいますので、これは好みです。

  

ここで残念ポイント発見。

厨房がオーバーワークのため、そばの水切りがしっかりされていません。

下の方がべちゃべちゃでした。

つゆはちょうどよかったです。何が?まぁ色々、辛さとか・・・

天ぷらも普通でよかったです。

やっぱり、エビの天ぷらとか食べたいもの。

しかし、そば湯がトロットロ・・・

あれだけのそばを茹でればそうなりますよね。

  

お勧め度合いは?

観光に来たい方にはお勧めします。

飯盛山に近い、駐車場が広い、有名店なのでだれでも知っているから。

地元の方には、普通に美味しい店なので、行っても損はないけど、他にも

おいしいそば屋さんはあります、と言いたいですね。