未使用のチューブ入り練りわさび。
しかも、賞味期限切れ。
以前、乾電池の事で記事にしたが、我が女房は用心深い。
切らしてはいけない、と練りわさびをストック
してあったのだが、彼女の予想より消費ペースが
遅く、賞味期限が切れたのだ。
しかも手つかずで(笑)。
だいたい、一年でどんだけ使うのよ、そもそも。
たいしたことはないだろうよ。
私はそば好きで、刺身もよく食べるが、そばも刺身も
わさびを入れない。
信念はない、ただの好み。
いや、あるな。
そばは最初からわさびを入れると、そばの香りが負けるのよ。
だから入れない。それくらい。
それ故普通の人よりはかなり消費ペースが遅いはずなのだが、
彼女の認識では新しいのに手をつけたら、すぐ次をスタンバイ
しなければならないようだ。
ちまちまと、それらしき事は言っているのだが、
こればっかりは直らないようだな。
で、どうしたか。
もちろん使いましたよ。
日本の食品は2~3日くらい賞味期限が切れたって、
まったく問題ないのです。
おまけ
以前、料亭で刺身を食べたとき、本わさびが出てきた。
鮫皮でおろしたやつだ。
あれはヤバイ。ガチでうまい。
わさびってこんなにうまいのかよ、と思ったね。
刺身のつま(大根)にわさび醤油だけで、ご飯が食える。
お詫び
ブログサイトのgooのサーバーメンテナンス後に、アクセスが殺到し
繋がらない状態が続いておりました。
心からお詫び申し上げます。
私のせいではありませんが(一言多い)。