今日は会津若松市にある、翠雲です。
場所は会津若松市役所の前の通りにあります。
「料亭?、そりゃ出すもの出せば、うまいもん食えるだろ」
たしかにそうなんですが、今回は払った金額に値するか検証です。
ここは昼も夜も完全予約制ですので注意してください。
コースは色々あるのですが、今回は「おまかせで昼会食5,000円」です。
ホームページに色々書いてありますので、興味のある方は、
そちらをご覧ください。友引が定休日のようです。
売りの日本庭園らしいですが、ちょっと狭いような・・・
女将さんが着物で出迎えてくれました。
期待しましょう。
いい部屋ですね。
ちなみにこれで席料300円です。
先付けがきました。
鮭とイクラの和え物です。うんうん、うまい。
私の予想だが、汁にもイクラのつぶしたものが入っているはず。
すごいイクラの味がしたもの。
八寸です。
エビの頭の素揚げの塩加減が絶妙。鰆の西京焼きうまい。
添えてある生姜もスーパーのとは、違うんだなぁ。
やっぱりプロの仕事ってこうなんだね。
チーズを会津みしらず柿で挟んだものも、なかなか。
お造りです。
今までは「ここは会津だからな・・・刺身はねぇ・・」
と思っていたが、ある程度お金を払うとこんなにうまい物が
食えるんですなぁ。
これは三崎漁港直送の大トロです。
わさびがうまい。本わさびだそうです。
牡蠣の豆乳鍋です。
味は淡泊なのですが、薬味の明太子との相性バツグン。
でも、醤油があったらかけちゃいそう(笑)。
フグの天ぷらです。
フグは淡泊な味なので、使っている油の良さがわかります。
抹茶塩うまいね。
あらっ、でも骨が入っている。
これが普通なの?恥ずかしくて聞けない。
茶碗蒸しです。
中身はエビと銀杏です。なんだろ、卵がうまいのかね。
とにかくうまかったのは覚えています。
卵を溶いている出汁がうまいのかもね。
十八穀米と椀です。
ご飯は香ばしい。椀は薄塩です。
田舎オヤジが「こんじわ、まんまくわんにぃ」という
くらいの薄さ。
最初に出されたら「?」という感じだが、これだけコース
が進んできたら、これはこれでありかな、という感じ。
山芋の酢物もシャリシャリしてうまい。
デザートのカボチャのプリンです。
濃厚、甘い。
これで5,000円はどうだろ。安い気がするんだが。
お腹いっぱいです。
いい夢を見た、で終わらないように、また来れるように
したいですね。
これでも下から2~3番目くらいの値段なんですよ。
何でもそうですが、上には上があるという・・・
ちなみに、ここは料亭ですので、料理の代金のほかに、
席料、奉仕料がかかりますので注意してください。
また、飲み物は別料金です。