梅雨も明けて、かんかん照りな今日この頃

昨日7月30日は、梅干の日だったらしいw
三毒を絶つ梅干し食べれば、難(7)が去る(30)の
語呂合わせだとか
そんな梅干を、今年初めて漬けてみたよ


梅干なんて、おばあちゃんの作るもんだと
思ってたんだけど…

おばあちゃん家の庭に成る
ぷっくりした大きいぶんご梅を見てたら、
あま~いはちみつ梅を作りたくなったのよね


さて、土用の丑の日から3日間干す梅干

干す前に漬け込むわけですが、
これが初心者なので、かなり冷や冷やしっぱなしでした~

1回目、瓶で漬けたら、虫が湧いてしまって・・・

ぞくぞくしましたーーー


ほんで、クックパッド見て、お。これは!と思ったレシピ
ビニール袋で作る梅干しでリベンジすることに。

ジップロックだと、液が漏れちゃって
困ったので、頑丈なビニール袋だといいかも。
これだと、梅酢が濁ったりもしないし、
清潔なままで、虫も沸かなかったですよ~

梅1kに塩80g、蜂蜜がなかったので
オリゴ糖シロップ、りんご酢を入れました。
O型ならではな、テキトーにぼとぼと入れましたが
甘さが少なかったかも・・・


こっちは、お母さんの梅干。
普通に赤い紫蘇で色つけた塩っぱいやつ。

2人並べてこんな感じ

梅干は、殺菌作用もあるし、夏バテ防止に
疲労回復などなど、いいこと尽くしな食べ物なので
これで、今年は乗り切ろうっと思いま~す
