アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

蒸餃子

2018-01-25 22:35:59 | 料理
病院から帰ってお料理三昧

主に茶色い副菜を色々作ってた
牛蒡と人参とコーンのバター風味キンピラ
大根の甘酢漬け、挽肉と生姜のそぼろ。


今日の主品は蒸餃子



1つ目の具材は海老
海老をぶつ切りにして、微塵切りのネギと
片栗粉、摩り下ろし生姜、塩、砂糖少々
胡麻油で揉み込んだら餃子の皮で包む。


2つ目は、挽肉とニラ、摩り下ろし生姜、
摩り下ろしニンニク
3つ目は、2つ目の中にチーズを仕込んだもの



蒸篭で六分くらい蒸して、
熱々を酢醤油で頂きました



えびちゃんがぷりぷりで美味い

普通のも美味しいけど、チーズ入れたの
これ、かなり美味しかった


大判の餃子の皮で4人で36個
結構腹いっぱいです


病院食とは違う歯ごたえのある野菜。
煮物もクタクタじゃない!
しっかりした野菜の煮物。
お浸しもしゃっきりとして美味いーー!
ご飯も硬めがやっぱり好きだなぁ
病院では、やはり老若男女の
老の方に合わせてるんかな。。
全て柔らかかったもん

それにしても病院食ですこーし、
胃袋が縮んだのに…
また腹いっぱいの日々です(笑)