昨日の午前中のこと

おでんの仕込みとおでんの大根で
出た大根の皮のきんぴら、
野菜たっぷりのごま油風味の味噌汁を作りました


毎度エルくんが私の肩に乗ってくるので
この状態で料理してる

彼は、あたしの木かなんかだと思ってるのか、
背後から、ムササビのように
バッと飛び乗ってくる
そして降りようとしない。
私の肩は彼の住処なのか…
ずーっとくっ付いてる

大根の皮のきんぴらには、
サヴァ缶を入れました
この鯖缶だけで味が締まる
使えるやつだわぁ

根野菜のごま油風味の味噌汁には、
大根、山芋、人参、舞茸、ネギ、蒟蒻などなどを
柔らかくなるまで煮て、出汁と白味噌赤味噌
酒粕を溶いて、最後にごま油を垂らして完成
寒い日には温まるお味噌汁です

おでんは煮込んでるので明日のごはん。
この日の夜ご飯は
牡蠣とほうれん草のバター炒め
ラタトゥイユ添えでした~~
ラタトゥイユは、畑に植えてたトマトが
もう赤くならないと思うので、青いトマトで
作ったら、結構酸っぱく出来てしまったー

畑もそろそろ終わりにして
どんどん冬支度が始まってます。
12月初めから道場行きなので、色々しなきゃ。
今日はお天気いいから
大掃除の窓拭きしてる。
衣替えも旦那どんの分もあるし早くしなきゃ
早めに終わらしておかないと…
お天気いいと、案外やりたい気分だけど、
雨の日や寒い日はやる気でない…
(笑)
早く、早くって思う気持ちに
気ばかり焦ってしまってる只今です
昨日ブログアップしよ~としたら
またメンテナンスだったので
昨日と今日の内容がごちゃっとなった
ブログでした


おでんの仕込みとおでんの大根で
出た大根の皮のきんぴら、
野菜たっぷりのごま油風味の味噌汁を作りました


毎度エルくんが私の肩に乗ってくるので
この状態で料理してる


彼は、あたしの木かなんかだと思ってるのか、
背後から、ムササビのように
バッと飛び乗ってくる

そして降りようとしない。
私の肩は彼の住処なのか…

ずーっとくっ付いてる


大根の皮のきんぴらには、
サヴァ缶を入れました

この鯖缶だけで味が締まる

使えるやつだわぁ


根野菜のごま油風味の味噌汁には、
大根、山芋、人参、舞茸、ネギ、蒟蒻などなどを
柔らかくなるまで煮て、出汁と白味噌赤味噌
酒粕を溶いて、最後にごま油を垂らして完成

寒い日には温まるお味噌汁です


おでんは煮込んでるので明日のごはん。
この日の夜ご飯は
牡蠣とほうれん草のバター炒め
ラタトゥイユ添えでした~~

ラタトゥイユは、畑に植えてたトマトが
もう赤くならないと思うので、青いトマトで
作ったら、結構酸っぱく出来てしまったー


畑もそろそろ終わりにして

どんどん冬支度が始まってます。
12月初めから道場行きなので、色々しなきゃ。
今日はお天気いいから

大掃除の窓拭きしてる。
衣替えも旦那どんの分もあるし早くしなきゃ

早めに終わらしておかないと…

お天気いいと、案外やりたい気分だけど、
雨の日や寒い日はやる気でない…


早く、早くって思う気持ちに
気ばかり焦ってしまってる只今です

昨日ブログアップしよ~としたら
またメンテナンスだったので
昨日と今日の内容がごちゃっとなった
ブログでした
