今年もよもぎの季節が参りました!
この森のような裏の畑で
日曜日はヨモギ取りしましたよ☆
草がすごい!!( °[] °)/ww
最近暖かくて、雑草が伸び放題です
そいいや、今年あんまり雑草を
食べてないなぁ〜(>_<)
ヨモギはすくすくと
お育ちになってました
ヨモギチンキ用と、
お風呂や腰湯用のヨモギ
日曜日は旦那さんに手伝って貰い
沢山取りました。
次の日からはよもぎ仕事。
日向に半日干してから、
清潔な瓶にしなっとしたヨモギを
ぎゅうぎゅうに詰めます。
ぎゅうぎゅうに詰めたら、
ホワイトリカーを満タン注ぎます。
このまま一か月放置です。
1か月したら使えます。
右の黒いのは、
去年のヨモギチンキの残り!
見てみると、今年の量は10倍くらい
多く作ったかもwww( ´艸`)
ヨモギチンキは、かなーり
使える優れもののお薬です♡
生のよもぎとホワイトリカーと瓶が
あれば簡単に作れるので、
一家の常備薬にオススメです。
虫刺されは即効きますよ〜
切り傷や痒みなんかにも効きます。
今年はよもぎ酒も作ろうかな。
よもぎ酒は根っこも必要らしい。
こちらは、腰湯用のヨモギ。
そよそよと気持ちよさそうな
よもぎの束です。
カラカラに乾いてから使います。