毎年ゴールデンウィークの最中に、
家の裏庭にいらっしゃるお稲荷様の
おまつりをしているのですが…
お供えものに、餅と言う項目があり、
それは毎年、人間が食べたいものを
お供えしているので、団子だったり
柏餅だったり…餅ならなんでもいいのかと
思い、今年は家の庭で採れたヨモギを
使って餅を作りたい!!と朝から
頑張ってみたのでした。
この日は午前中に法事も入ってたので、
朝5時起きして仕込みです!
ヨモギは前日に採ってアク抜き済み!
そのヨモギを旦那さんに
すり潰して貰いました。
材料
餅粉 75g
玄米粉 75g
塩 小さじ1/3
熱湯 130g
よもぎ 25g
塩 小さじ1/2
玄米粉 75g
塩 小さじ1/3
熱湯 130g
よもぎ 25g
塩 小さじ1/2
餅粉・玄米粉・塩を混ぜて、
熱湯を少しづつ加えて捏ねる。
蒸気の上がった蒸し器に
ぬれ布巾を敷き、捏ねた餅を立てて並べ、
強火で透明感が出るまで蒸します。
透明になったら火を止める。
冷ました餅を蓬と合わせて
餅つきみたいに良く捏ねる。
うーん♡
モチモチ可愛い♡
そして良い色〜!!
天然の色っていいね!(〃▽〃)
此奴にあんこを入れて
包むのだ!!
あんこは前日に作っといたぞ!
ちょいと甘さが足りんかったかな
包むのはなかなか難しい…
6時55分くらいから朝の勤行があるのに、
かなり手こずってしまった(^ω^;)
途中、中断して勤行してから、
また旦那にも手伝わせて
包む!包む!
あんこがはみ出して苦労しつつ。
でけたーーー〃・ω・)ノ
朝ごはんに味見してみるw
味見って量じゃないね。
ふつーに朝ごはん…てか、かなり
ボリューミーな朝ごはんだった。。
餅は一個で十分かも(^ω^;)
しかし。餅、もちらもちらして
なかなか飲めない…
出来立ての餅はもちもちし過ぎる
モチモチして喉に絡む〜
っと喉の狭い旦那に言われる。。
この年で餅を詰まらせて昇天しては
まずいぞ!でも詰まらせる感じも
分からなくないような…
( ;`ω´) (`ω´;(`ω´; )
さてと、そんなこんなで、
無事によもぎ餅が出来上がりました。
お稲荷様、喜んでくれたかなぁ?
お稲荷さまの大好きな油揚げと
お水、米、塩。そして餅!
手作りの餅は初めてなので、
気に入ってくれてますますこの家を
お守りしてくれますように*:..。o○☆゚・
白いお餅も作ったよ!
玄米粉なので茶色いけどねw
こちらは白練り胡麻を入れました^^
甘み、やっぱり足りなかったので、
蜂蜜かけて食べましたとさヾ(>▽<)