毎年ゴールデンウィークの最中に、
家の裏庭にいらっしゃるお稲荷様の
おまつりをしているのですが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/a4/0a75237ea7aacc2bede3131aa8ab92b4.jpg)
お供えものに、餅と言う項目があり、
それは毎年、人間が食べたいものを
お供えしているので、団子だったり
柏餅だったり…餅ならなんでもいいのかと
思い、今年は家の庭で採れたヨモギを
使って餅を作りたい!!と朝から
頑張ってみたのでした。
この日は午前中に法事も入ってたので、
朝5時起きして仕込みです!
ヨモギは前日に採ってアク抜き済み!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/34/553966cef13feca81081bf750d77bb05.jpg)
そのヨモギを旦那さんに
すり潰して貰いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/78/5cede44f412c81dfc621e63db05a451c.jpg)
材料
餅粉 75g
玄米粉 75g
塩 小さじ1/3
熱湯 130g
よもぎ 25g
塩 小さじ1/2
玄米粉 75g
塩 小さじ1/3
熱湯 130g
よもぎ 25g
塩 小さじ1/2
餅粉・玄米粉・塩を混ぜて、
熱湯を少しづつ加えて捏ねる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/89/9666bce4c68870fc5355f639dc6a4add.jpg)
蒸気の上がった蒸し器に
ぬれ布巾を敷き、捏ねた餅を立てて並べ、
強火で透明感が出るまで蒸します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/38/7c6263114006d7a9c80c7b608bc15e3f.jpg)
透明になったら火を止める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/96/80bc2858071b3b1de4527955f29d6bf1.jpg)
冷ました餅を蓬と合わせて
餅つきみたいに良く捏ねる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/f7/b3280723a3ac295d459dacd9b95bc834.jpg)
うーん♡
モチモチ可愛い♡
そして良い色〜!!
天然の色っていいね!(〃▽〃)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/26/e15400122745c7bc6f4e6a978fca0ea7.jpg)
此奴にあんこを入れて
包むのだ!!
あんこは前日に作っといたぞ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/56/9a70b8c6bea187fc96f4d34e3b4cc79d.jpg)
ちょいと甘さが足りんかったかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
包むのはなかなか難しい…
6時55分くらいから朝の勤行があるのに、
かなり手こずってしまった(^ω^;)
途中、中断して勤行してから、
また旦那にも手伝わせて
包む!包む!
あんこがはみ出して苦労しつつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/11/253e35149d566f8c1bf6bb4ca6dd2ab9.jpg)
でけたーーー〃・ω・)ノ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/6f/7d729be06119321d860a271b163e10cd.jpg)
朝ごはんに味見してみるw
味見って量じゃないね。
ふつーに朝ごはん…てか、かなり
ボリューミーな朝ごはんだった。。
餅は一個で十分かも(^ω^;)
しかし。餅、もちらもちらして
なかなか飲めない…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
出来立ての餅はもちもちし過ぎる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
モチモチして喉に絡む〜![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
っと喉の狭い旦那に言われる。。
この年で餅を詰まらせて昇天しては
まずいぞ!でも詰まらせる感じも
分からなくないような…
( ;`ω´) (`ω´;(`ω´; )
さてと、そんなこんなで、
無事によもぎ餅が出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/b7/a120c6d5e0a30e2dcdd5adfb2b0726dc.jpg)
お稲荷様、喜んでくれたかなぁ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/6d/d78bd6def53355a37a6f0f6ea8d912f4.jpg)
お稲荷さまの大好きな油揚げと
お水、米、塩。そして餅!
手作りの餅は初めてなので、
気に入ってくれてますますこの家を
お守りしてくれますように*:..。o○☆゚・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c5/b746fb78849083c720499cdd0ef74bda.jpg)
白いお餅も作ったよ!
玄米粉なので茶色いけどねw
こちらは白練り胡麻を入れました^^
甘み、やっぱり足りなかったので、
蜂蜜かけて食べましたとさヾ(>▽<)