アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

菜食ランチ

2022-05-19 10:55:00 | 料理

友達が家を建てたお祝いにと
遊びに来てくれました^^

コロナ禍で何か簡単に人と会えないけど
会えないとばかり言っていては
本当に会えないのですよね。

皆さんはどうしてるんだろ?
コロナ禍だけど、
お友達お家に呼んでますか?

そんなこんなでこの家には、
業者は来るけど友達は初めてだったので
あまりにウキウキし過ぎて
旦那に初めて彼氏が家に来るかのようだ
と言われました(⌒▽⌒;)

〇〇ちゃんが来るから掃除しなきゃ!
片付けなきゃ!何食べようかなぁ?
テイクアウトの方がいいかなぁ?
でもお弁当買って来てもらうのも悪いし、
何よりお手製のを食べて貰いたい!
とぐだぐだ旦那に言い、
そわそわしてたからかしら( ´艸`)

前日には予行練習でランチメニューを
作ってみたり* ̄m ̄) 


予行練習では、
ちょっと赤が足りないお皿。

最近天ぷらも揚げるのが億劫では無くなり
サッと作れるようになりました(^^)v


それにしても赤みが足りぬ…(´-ω-`)

真ん中の器のが根野菜のラタトゥユ
なんだが、味噌を入れたからか茶色い…


次の日!当日の朝に
トマト缶をプラスしたら、
トマト煮らしい赤色になりました。


↑こちらが、その友達が来た時のランチ

☆本日のお品書き☆

・紅花菜のお浸し
・蓮根の梅煮
・昆布巻き
・筍の皮のきんぴら
・蕗の甘辛煮
・キャロットラペ
・根野菜のラタトゥユ
・ウドとよもぎの天麩羅
・タンポポの根っこと玉ねぎの味噌汁
・黒豆ごはん

肉魚動物性なしの菜食メニューです。

めっちゃ喜んでくれて、
女子トークも楽しかったです^^ 

お喋りしながらなので食べるのに
2時間くらいかかりました(^∇^;

はじめて友達に自分の作ったごはんを
振る舞い、一緒に食べた。
なんかとっても楽しかった♪
お惣菜作って友達にあげる事はあるけど
目の前で自分が作ったものを
食べてくれ「これなにー?」なんて
話したりした事無かったので
すごく良い経験でした。
これを機に色んな友達を呼んで
一緒にごはん食べたくなりました。


実家では出来なかった事なので
こうゆう事をしたかったんだなぁ
と思いました。
実家では、友達を呼びたくても
母親が居て呼びにかったから。
全てが親のものなので…
何一つ自由じゃなかった。

さてさて、今回作ったものの1つ。

蓮根の梅煮のお話。


以前ごぼうの梅煮の事を書きましたが、
それと同じ身体を整えるものです。

蓮根はのどに良い食材で
この友達も旦那も喉が弱いので、
蓮根を使った食養生です。

ごぼうの梅煮同様、味付けは
梅干しなのですが、
こちらは昆布も入れました。
昆布と梅干し1つと切った蓮根に
水をひたひたに入れて煮るだけです。

この時、梅干しを沢山入れない方が
ほんのり梅味くらいの方が
私は好きです。
でもご自分の身体によって
もう少し強めの味がいいなら
それは今の自分の身体に合うので、
調整するのが良いです。

前にごぼうの梅煮の時に、
多めに梅干しを入れたら
なんだか食べれなくて…
悪くしちゃったので…(´Д` )

食養生は、自分の身体と対話しながら
こうかな?ああかな?と
自分にあったように作って
身体を整えていきます。

喉が変だな?とか風邪引きそうとか
咳や痰に悩まされてる方、
簡単なのでお試しあれ〜(人´∀`*)

私はこんな感じのごはんを
振る舞ったけど、皆さんはどんなお料理を
お友達が来たらお出ししますか?
すごーく気になるところです( ´艸`)