今週も怒涛の如く過ぎた。
今日は金曜日か〜(;´д`)
先週末のことでーす。
キャベツを千切りしてると
ニャンズがそろそろご飯だと
催促しに来る夜の7時。
にゃーにゃーなきながら来るのだが
こちとら、包丁持ってるんで
危ないわなゞ(>ε<;)
オープンキッチンにしてしまったから、
ちょいと困ることもある。
猫は好き放題過ぎる(^^;;
この日のメニューは、パスタだったけど
畑で採れたズッキーニ の
最後の一本を調理して
味見たらば酷く苦かった。
ちょいとしなしなしてたけど、
ま、いっか〜っと
炒めてとろけるチーズを
乗せたのだが、、、
かなーーり苦い。
こりゃヤバいんじゃ??
っとググってみると、
ズッキーニ の苦いのは、
「ククルビタシン」ってやつらしい。
こやつ、微量ならまだいいのだが、
結構な苦味は毒だそうな。
加熱しても消えないので
食べないでください…と書かれてて
びっくりした。( °[] °)/
そんなに危険とは。。
コレは舌が刺激的にビリっとしたので
かなり危険かと思い、
旦那も腹が弱いので、
捨てることに…
うぅ。勿体なかった〜(≧ヘ≦)
でも何かなるより捨てた方いいよね。
ズッキーニ の一品料理が減って
私にしては、かなり品数少ないなぁ〜
この日のパスタは、
たらこスパゲッティ!
たらことバターではなく、
オリーブオイル、醤油、
酒、ガーリックパウダー塩。
パスタの茹で汁で絡めて、
刻み海苔と庭の青紫蘇を乗せました。
青紫蘇はそろそろ終わりかな。
もちもちしたパスタで
美味しかったΨ(●^∀^●)Ψ
キャベツは塩もみして、
コールスロー的なサラダにしました。
紅玉りんごとひまわりの種を
トッピングしてレモン汁と
オリーブオイルでさっぱりサラダに♪
それにしても、ズッキーニ に毒なんて
何年もズッキーニ 植えてたけど、
初めて知ったな〜