秋田で買ってきたいぶりがっこ。
少し前に漬けました^^
漬け方は買った所で貰った↑のレシピと
ネットで検索したレシピを見つつ…
いぶりがっこ2キロ
秋田は道の駅で800円で書いました。
こちらを使用しました。
自然栽培の米ぬか
米ぬかに農薬とかまみれてるので、
糠こそ良いやつを使いたいです^^
私が食べてる自然栽培の無科学肥料無農薬の
玄米のお店からお取り寄せです。
いぶりがっこ 2kg
米糠 300g
塩 100g
砂糖 60g〜50g
白砂糖はあんまり使いたくないので、
ミネラル分のある一番糖を使用です。
かなり少なめな砂糖の量ですけど、
どーなるかな??
☆漬け方☆
①いぶりがっこを洗って水気を切る
②米糠、塩、砂糖をよく混ぜる
③桶にビニールを入れて②を少し底にかける
④干し大根を隙間なく敷き、また②をかける
⑤これを交互に繰り返す。
※糠塩砂糖を掛けるのは、上の方を多く!
ラストは糠と塩とサイトを混ぜたのを
しっかりといぶりがっこを覆う。
重石は材料の1.5倍にして、
出来るだけ早く水気が上がるようにする。
重石は5キロ+2キロです。
シワシワに燻されて干された大根なので
なかなか水が上がらなかったけど、
一か月くらいで、水が滲み出てきたよ!
どこに、水分あったんだろ??* ̄m ̄)
うまく漬け上がるといいな♪
お次は…
沢庵も漬けてみるよ〜
ガッコも漬けて沢庵も!
って思うんだけど、沢庵こそ、
春くらいから漬けてみたかったのよ〜
道の駅で買ったので、
これも洗わないと…って思ったんだけど
漬け方には洗うって書いてない…
でもなんか洗いたい…
洗って、水気を切っていると…
くんちゃんが邪魔しに来ました〜
くんちゃんは、葉っぱが大好き♡
干し大根の葉っぱは、
青臭いんだけど…(^∇^;)
むしゃむしゃ食べてるww
さてさて。
本題の沢庵に戻って…
沢庵には、砂糖を入れないので、
干し柿にした時に出た柿の皮を
干しておいたのを使います。
これは、うちの亡くなったおばあちゃんが
やっていて、甘みが出るらしく、
真似てみたよ!
おばあちゃんが沢庵漬けてたなんて…
さっぱり覚えてないんだけど(^▽^*;
他には、自然栽培の米ぬかと塩
そして鷹の爪で漬けます。
①干し大根 5000g
②糠 15% 750g
③塩 4% 200g
④柿の皮 沢山♡
いぶりがっこの時のように、
下に塩と糠と柿の皮を敷き、
沢庵をぎゅーぎゅーに敷き詰める!
敷き詰めた大根が
なんか生々しい生足みたいww( ´艸`)
そしたら、旦那さんが、
幼虫みたい、だってーーー
(∥ ̄■ ̄∥)うげげっ
最後に大根の葉っぱを敷き詰めて
完成でーーす!
重石をして、これも水気が上がるのを
待ちます(∩^o^∩)
美味しく出来るといいな♪
この冬は漬物パラダイスだわぁw
お砂糖入れるんですね~(◎_◎;) 全然知りませんでした。
くんちゃん、大根の葉っぱ食べるんですか! しかも大好きなんですね(^▽^;)
左手の、「ねえねえ、ちょうだいちょうだい」な感じががかわいいです~。(*^-^*)
沢庵に漬けたのをいぶすのだと思ってました~
いぶりがっこは秋田角館に行った時に初めて知り、食べました。
自分で作れちゃうの!
いぶりがっこをぬか漬けすると、いったいどんなお味になるのか? 教えてください。濃厚な雰囲気を想像しています。
いつも😉-☆ありがとうです。応援!
いぶりがっこ自体食べた事ないです。
最近になって、いぶりがっこを売っているのを見ました。・・・で、ぬか漬け?
味の想像がつかないので、1度いぶりがっこを食べてみないと、ですね(笑)
羨ましい。うちは狭いのでタッパーに入ったぬか漬け
です。(笑)
にゃんこ、大根の葉っぱ食べるんですね。(笑)
いぶりがっこにはお砂糖入れるんですよねぇ。たしかに甘くて美味しいけど、たくあんの要領で砂糖が+された感じかな?
秋田は、何でもかんでも砂糖っこ入れるんですよーーーwww昔の彼氏が秋田人だったので実家のごはんがやたら甘かった思い出が…(^ω^;)
くんちゃんはこんな青臭い大根菜すら食べちゃって可愛いんですよーwww親バカです(*^0^ゞ
私も初めて知りましたよ〜
燻ってから沢庵にするんですねぇ〜^^
そーなんだ!!
いぶりがっこなんて、なかなか食べないですよねー!隣の県でも、なかなか手に入らないので、つけてみちゃいました(≧∇≦)