アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

いろいろマフィン

2022-09-12 22:00:00 | 料理
最近めっちゃハマってる
マフィン作り♡

マフィンはとっても簡単!
季節的にも美味しいフルーツが
沢山でてるし、頂いたりして
色んなフルーツのマフィンを
作ってまーーす♪♪


こちらは生のメロンを使った
メロンマフィン

少し前に書いたメロンシェイクの残り
冷凍庫でカチカチしてたんで、
早く消費せねばと作りました〜


焼き上がってその甘い匂いは、
ものすごく幸せな香りです( *´艸`)☆

そして、味はめっちゃメロンパン!!
焼き立ては上の表面がカリカリで、
すごーく美味しい!!
出来たては作った人だけ食べれる
ご褒美ですねぇ♡♡

お次は、、、


苺とブルーベリー&カカオニブのマフィン

冷蔵庫の奥深くに眠っていた、
ストロベリーソース。今年の春に作って
すっかり忘れてたやつを
掘り起こして入れました^^

だいたい私の料理は、
勿体ない精神で作られます。
賞味期限間近!とか、
うっかり忘れてたやつを
何とか消費したい
一心で作られます(´・ω・`;)

ちなみにこれらのマフィンには
卵も牛乳も無しです。
豆乳と精製されてない一番糖を少々
膨らますのには重曹とレモン汁で
後は、果物の甘さで充分美味しく
甘いです。


そして、重曹とレモンで
ちゃんと膨らみます♪


苺の甘〜い香りと匂いが
部屋中に漂ってしゃわせぇー〜^^

お菓子作りが少し面倒でも、
この漂う匂いが嗅ぎたくて
やってるのかもと
思うくらい焼き上がる匂い、好き♡

カカオニブのほろ苦さと、
ブルーベリーの果肉を沢山入れたから
とってもしっとりしてた。
3日位経ってもまだしっとりしてた!
マフィンは、出来立てが1番美味しいって
事もなく、2日目、3日目も
味が少しづつ変化して
何だか美味しくなるのだ。
旦那は3日前くらいのが
味が馴染んで好きらしい。

そんなこんなで、今日も今日とて
マフィン作りに勤しむワタクシです。

今日はまたまた冷蔵庫に眠ってる
(…よく眠ってるナァ〜ヾ(' '*;) 
はよ使えって感じか)
りんごを使おうとジャム作りですw




最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sakurako62)
2022-09-12 23:03:28
こんばんは🌙😃❗

すごい😆⤴️👏👏
お店屋さんみたい\(^o^)/
どれも美味しそう〰️☺️🌸
マフィン大好きです〰️☺️🌸

卵も牛乳もなしでこんなに膨らむんですね👏👏
カップとお皿もかわいい🎀

ゆっくりお休み😌🌃💤下さいね〰️☺️(^ー^)🙇

      🌸さこ
返信する
Unknown (Tristan)
2022-09-13 08:44:48
おお、今度はマフィンですか!
ホント、アコさんてなんでも自分で作っちゃうってい感じでいつも感心します\(◎o◎)/!

確かに手作りだと味の好みとか入れてくない物は入れないとか、自由自在にできますもんね。
それに、
>だいたい私の料理は、
>勿体ない精神で作られます。
これが素晴らしい!
大量生産大量消費の時代はとっくに終わりましたw。
特に、食べるものは絶対に粗末にしちゃダメなんですよねー。

で、私、実はマフィン好きじゃないんです(;^_^A
正確に言うと、マフィンその物は大好きなんですが、最後、紙にくっついて残るじゃないですか。
私、あれがどうしても許せないんですw。
残ったやつもできる限り削ぎ落してして食べるんですけど、絶対残っちゃう。
マフィンに限らず、ああいうのダメな、おかしなヤツなんです(;^ω^)
返信する
Unknown (lacigogne57)
2022-09-13 12:03:45
アコさま、こんにちは。

アコさんは眠っているのを起こす作業をしてるんですね*\(^o^)/*
ギリギリでも捨てずに生かすことはとても良いことです。
くだものは果物自身の甘さを生かして加える必要はないと思います。十分甘さがあるし加えることによって甘過ぎたりしちゃう。
冷蔵庫の奥にあるもの次は何かなぁ〜😃
コウノトリ
返信する
Unknown (とーみん)
2022-09-15 23:21:32
美味しいそー😆!メロン入りマフィンとは!これが本当のメロンパン(マフィンだけど)ですね( *´艸`)あこさんは本当なんでも作れますね😆
返信する
Unknown (acologu)
2022-09-16 13:30:48
@sakurako62 さん


さこさん、こんにちは^^

ありがとうございます〃´∀`)
お店に売ってるっぽく見えて嬉しいです〜!マフィンってビジュアルが好きです♡卵も牛乳もなくても膨らむし、普通に美味しく出来ましたよ(*´∪`)
いつもありがとうございます♪♪
返信する
Unknown (acologu)
2022-09-16 13:39:14
tristanさん

ありがとうございます〃´∀`)
添加物がいやので、つい自分で作るようにしちゃってます〜!案外簡単なんですよー!自分で作ると安心だし好きなものも入れられるから良いですよね^^

ほんと、今の世の中は〃´∀`)
勿体無いですもんね。食べ物は粗末にすると餓鬼道に落ちると言われて育ったし、やはり勿体無いことはしたくないので、なるべく食品ロスにならないよーにしてるんですけど、たまーーに、冷蔵庫冷凍庫の奥深くに眠り過ぎた忘れやつを見るとガッカリします。。。ほんと粗末にしちゃダメですよね(>_<。)

あらら。
マフィン苦手なんですかーー
マフィンの紙、確かに( ´艸`)
私が作るマフィンは、油分が多いから結構すんなり取れてくれますけど、ビタッと付いて勿体ない時ありますよね〜
私もそれは苦手だなぁ〜
歯でこそぎ取るけど(笑)取り切れないと許せない気持ちわかります〜(^▽^;)tristanさんも勿体ない精神ですね!.+゚d(´∀`*)
返信する
Unknown (acologu)
2022-09-16 13:42:54
@lacigogne57 さん


コウノトリさん、こんにちはーー!
そーなんです〜!うっかり忘れたやつとか、なかなか食べないものとか、フルーツって、まだ大丈夫かな〜って思って表面は大丈夫なんだけど、中がやばいって事になってしまう…(^▽^;)
かなりうっかりものの私なんです〜!
果物の甘さを利用して、スイーツにするんですが、たまーに、めっちゃ甘く無いフルーツがあると、武者修行のよーなマフィンが出来上がります…(ㆆ▯ㆆ¦)
なので、味見しながら作るよーにしてます(^▽^;)
返信する
Unknown (acologu)
2022-09-16 13:44:12
とーみんさん

メロンのマフィンは、ほんとにメロンパンでしたよ!驚きでしたが、ふつーのメロンパンにはメロン入ってなかったような…??* ̄m ̄)
返信する

コメントを投稿