三浦春馬くんのこと日に日にショックだ。
いまだに信じられない( ; ; )
なんで死んでしまったんだろう。。
人は死んでしまった事より
何故死んでしまったのかの、
原因を、何故知りたいんだろう。。
知る事で何故心が落ち着いたりするんだろう。。
さて…まだまだ続く梅仕事
今年は天気悪くて、なかなか梅が赤くならない
おばあちゃん家の梅をもいだのを追熟してるけど、
赤くならずに困りました(。-ω-)
あと少しなんだけどなーー
そろそろ漬けないとなので、
そろそろ漬けないとなので、
少々青くても漬けることにしました。
おばあちゃんの庭の梅の木は、
おばあちゃんの庭の梅の木は、
普通のサイズのと豊後梅の木があります。
普通のサイズのは名前のわからない梅の木です。
豊後梅はほとんど成らないくらいの
老木なんだけど、10粒くらいは成ったかな。
一粒がかなりデカい豊後梅。
比較してみると、、、↓
一粒が杏みたいにデカい。
一粒が杏みたいにデカい。
もはや果物サイズ( ´艸`)w
これらを混ぜて今回一つの瓶に漬けます。
塩分は10%にしました。
塩分は10%にしました。
梅が9.2キロあったので、10%だと本当なら
900gのところ塩を1キロ入れて
少し多めの塩分にしました。
だいたい10キロ漬け用の瓶。
だいたい10キロ漬け用の瓶。
デカいし重い(^ω^;)
塩は昨年から使ってる真生塩って塩です。
塩は昨年から使ってる真生塩って塩です。
人間の身体に、ニガリが必要ないそうで、
この真生塩は、にがり分を約0.0084%まで
落とした塩なんです。
本来にがりは各種ミネラルを含み、
人体にとって絶対必要不可欠なものなんだけど、
反面凝固作用があり、タンパク質を固めていく
弊害があり、そのため同じタンパク質でできている
腎臓や骨髄を凝固していく性質を持ち、
特に腎臓が最もにがりの影響を受けやすいので
身体の健康の為にニガリをなくす方が
いいんだそうです。
真生塩はこのにがりの凝固作用を
除去したお塩なのです
お日様があまり無いのに、安くなってて
沢山買ってしまった舞茸を干したり。。
干し野菜を作成中です。
すごい匂いがいい匂い!部屋中出汁の香り!笑
切り干し大根も自家製です!
ただ大根千切りして干すと、
もう切り干し大根です!.+゚d(´∀`*)
野菜を干すといい香り♡
今年も沢山干し野菜作ろうっと♪
知らなかったな~
なんでも身体に良いんだそうですよ〜
私も前は伯方の塩でしたよん( ´艸`)
広げて1週間以上置いても、なかなか追熟せず苦労しました。
ネットで見たら強制追熟と言うものが有りまして、沸騰した湯に青梅を30秒つけて強制追熟するそうです。
その後ザルに上げて、普通につけるみたいです。
豊後は南高梅と違い、出来上がってすぐに食べても青臭さが無くて美味しいですね。