アコログ

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梅干し2020 豊後梅編

2020-07-21 16:06:00 | 料理
三浦春馬くんのこと日に日にショックだ。
いまだに信じられない( ;  ; )
なんで死んでしまったんだろう。。

人は死んでしまった事より
何故死んでしまったのかの、
原因を、何故知りたいんだろう。。
知る事で何故心が落ち着いたりするんだろう。。

さて…まだまだ続く梅仕事

今年は天気悪くて、なかなか梅が赤くならない

おばあちゃん家の梅をもいだのを追熟してるけど、
赤くならずに困りました(。-ω-)



あと少しなんだけどなーー


そろそろ漬けないとなので、
少々青くても漬けることにしました。


おばあちゃんの庭の梅の木は、
普通のサイズのと豊後梅の木があります。
普通のサイズのは名前のわからない梅の木です。

豊後梅はほとんど成らないくらいの
老木なんだけど、10粒くらいは成ったかな。

一粒がかなりデカい豊後梅。
比較してみると、、、↓


一粒が杏みたいにデカい。
もはや果物サイズ( ´艸`)w
これらを混ぜて今回一つの瓶に漬けます。



塩分は10%にしました。
梅が9.2キロあったので、10%だと本当なら
900gのところ塩を1キロ入れて
少し多めの塩分にしました。


だいたい10キロ漬け用の瓶。
デカいし重い(^ω^;)



塩は昨年から使ってる真生塩って塩です。

人間の身体に、ニガリが必要ないそうで、
この真生塩は、にがり分を約0.0084%まで
落とした塩なんです。
本来にがりは各種ミネラルを含み、 
人体にとって絶対必要不可欠なものなんだけど、
 反面凝固作用があり、タンパク質を固めていく
弊害があり、そのため同じタンパク質でできている
腎臓や骨髄を凝固していく性質を持ち、
特に腎臓が最もにがりの影響を受けやすいので
身体の健康の為にニガリをなくす方が
いいんだそうです。
真生塩はこのにがりの凝固作用を
除去したお塩なのです


お日様があまり無いのに、安くなってて
沢山買ってしまった舞茸を干したり。。

干し野菜を作成中です。



すごい匂いがいい匂い!部屋中出汁の香り!笑



切り干し大根も自家製です!


ただ大根千切りして干すと、
もう切り干し大根です!.+゚d(´∀`*)

野菜を干すといい香り♡
今年も沢山干し野菜作ろうっと♪



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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2020-07-21 20:35:56
伯方の塩とか赤穂の甘塩とか使ってましたが、真生塩ですか!
知らなかったな~
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Unknown (アコ)
2020-07-27 17:52:50
せしおさん

なんでも身体に良いんだそうですよ〜
私も前は伯方の塩でしたよん( ´艸`)
返信する
青い梅の、追熟について (zippo)
2020-08-16 20:55:11
今まで、南高梅で梅干を漬けていましたが、今年初めて、豊後を10キロ購入しました。
広げて1週間以上置いても、なかなか追熟せず苦労しました。
ネットで見たら強制追熟と言うものが有りまして、沸騰した湯に青梅を30秒つけて強制追熟するそうです。
その後ザルに上げて、普通につけるみたいです。
豊後は南高梅と違い、出来上がってすぐに食べても青臭さが無くて美味しいですね。
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