アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

梅ごぼう

2022-04-14 15:40:00 | 自然療法(マクロビなど)
昨日まで暑い暑いと言っていたのに、
今日はめっちゃ風が冷たい(≧ヘ≦) 

外に出たくないくらい寒い。。
今日こそ塔婆を書かねばならないのに…
やる気スイッチが壊れたワタシ

さてと、寒いので身体を温める食材で
身体の調子を整えましょう!

今冬何度も作った「梅ごぼう」

材料は3つ!
牛蒡と梅干しと水。


ごぼうを食べやすい大きさに切ります。


土鍋にごぼうと梅干し
(牛蒡1本に対し梅干し1つ)
水をひたひたに入れてことこと煮込む。
ただそれだけ。
ただそれだけだけど、物凄く
滋養がある薬膳料理なのだーー!

この料理は、
とにかく煮込むこと。
水がなくなったらまた水を足して
ひたすら、ひたすら煮込む。
だいたい6時間以上12時間くらい。
煮込めば煮込むほど薬になり
かつ、美味しくなります。
煮込めば煮込むほどごぼうが甘い!


身体を温める陽性のごぼうと梅干し。
女の身体にとっても良い養生食です。



うちは、大量に作って毎日少しづつ
食べてますが、梅干しの香りが
ほんのりするものの、地味深くて
甘いごぼうがとっても美味しいです♪


とある日の旦那の弁当にも入れました。

ごぼうを入れたら、
トロールとかの映画を彷彿として来たので
梅干しの赤紫蘇とタイガーナッツで
顔にしてみた。
イメージは巨人

が、しかし…
帰宅した旦那に
「今日のお弁当、とうだった?」
と聞いたら「美味しかったよ」と
それだけ。。(・ε・`)
「え?顔描いたの分からんかったん?」
「……?」

分からんかったらしい。。

彼は出されたものを素直に食べるが
イマイチ何を食べとるのかわからんのが
残念無念なトコロ。
昨日もタンポポを摘んで茹でて
塩もみキャベツに乗せたのに、
ぜーんぜーん気付かなかった!
タンポポ摘んで洗って面倒なのにぃ(>_<)

はぁ。ま、しゅふなんてこんなもんか。
やばい、やばい。
塔婆書きせねば!!(>ω<)
…って、おいら、しゅふじゃなかったわ。
以上!
最後は旦那の愚痴になってもうたわ(-_-;)



最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sakurako62)
2022-05-11 18:18:01
こんばんは🙇コメント💕リアクションありがとうございます🙇
梅ごぼう❗初めて知りました
美味しそうですねグッド👍️
私はゴボウだとキンピラしか思いつきませんでした✨今度作って見ます😃情報ありがとうございます🙇        sakurako
返信する
Unknown (acologu)
2022-04-25 16:53:05
とーみんさん

どっかの何かに出てきそうな巨人の顔バージョンだったのに〜
分からなかったなんてーーー۹(◦`H´◦)۶プンスカ!
って、思うけど、ちょっと下手ウマ選手権でも落ちる下手さだった…(^ω^;)
返信する
Unknown (acologu)
2022-04-25 16:51:19
せしおさん

自家製がいいよね!
今年も梅干し作って作ってみてくださーい!
そうそう!縦にして食べてるんだって〜だから分からなかったと旦那が言うておりました* ̄m ̄)
返信する
Unknown (acologu)
2022-04-25 16:49:58
まるさん

コメントありがとうございます。
梅ごぼう、優しい味なので是非お試しください♪梅干しの量は少ない方が優しいですよ〜
養生おかずで心も体もいい感じです^^
返信する
Unknown (acologu)
2022-04-25 16:48:20
tristanさん

確かに。。
これはクオリティの全くないキャラ弁でした〜(^▽^;)お恥ずかしいっ笑

タイガーナッツってナッツならぬ体に良いやつなんですが、硬くてちょっと食べにくいです(⌒▽⌒;)変なものばかり食べされられる旦那です(^w^)
返信する
Unknown (acologu)
2022-04-25 16:46:00
@lacigogne57 コウノトリさん


時間はかかりますが、滋養にいいとか聞くとやりたくなっちゃうんですよ〜(^ω^;)

お弁当の顔、よくよく見るとお恥ずかしい…(*/ω\*)クオリティの無いキャラ弁ですね(^_^;)
でも褒めてくださりありがとうございます☆゚.*・。\(^o^)/☆゚.*・。
返信する
Unknown (acologu)
2022-04-25 16:41:26
けいこさん

梅ごぼう、なかなか美味しいですよ〜^^
旦那は…美味いからかなのかなぁ〜^_^;
もうちょっと味わってほしい…
返信する
Unknown (acologu)
2022-04-25 16:39:11
ameさん

そーなんです!
梅は身体を温めるし牛蒡も温めるので体に良いんだそうですよ〜
是非是非作ってみて下さいねヾ(´∀`)
鰯の梅煮、最近作ってないわー!食べたくなりました^^9
返信する
Unknown (とーみん)
2022-04-24 23:17:54
ゴボウと梅干しの組み合わせいいですね食べたい(人*´∀`)旦那さんせっかく奥様が顔描いたのに気づかない笑いました( *´艸`)
返信する
Unknown (せしお)
2022-04-15 08:21:50
自家製梅干しが無くなってしまったので作れないな~

(⌒▽⌒)アハハ!
弁当箱を縦に置いて食べたら顔だと分からなかったかもね~
返信する
Unknown (まる)
2022-04-14 18:42:21
梅ごぼう、初めて知りました
時間をかけてお料理なさるんですね!
薬膳料理でご主人も美味しそうに召し上がり
養生おかずで健康維持ですね

ごぼう1本に梅干し1個
ひたすら煮込む
私も試してみたくなりました
返信する
Unknown (Tristan)
2022-04-14 17:24:24
身体に良さそうですね~(^O^)

うーん、そうですねえ、顔、、、
まあ、ご主人がわからなかったのもわからないでもないかなと。。。スミマセン...(^^;
でも、美味しかった証拠だと思います!(^^)!
目はタイガーナッツっていうんですね。
返信する
Unknown (lacigogne57)
2022-04-14 17:06:16
アコさま、こんにちは。

材料がごぼうと梅干しと水。
「梅ごぼう」が出来上がる。
ひたすら火にかけて煮込む〜
6時間から12時間とは凄い!
アコさんのお料理にいつもビックリさせてくれますね(°_°)体に優しい♡

ご主人さまも知らず知らずのうちに良い体になっていくのねぇ〜♡
お弁当の顔素朴でいいな(╹◡╹)

コウノトリ
返信する
Unknown (けいこ)
2022-04-14 16:40:34
こんにちは!
↓↓
私もameさんと同じです。
イワシの梅煮は作ります。
ゴボウですか、、体に絶対良いですね。

ご主人さま 美味しいから夢中で召し上がるんですね\(^o^)/
返信する
Unknown (ame)
2022-04-14 16:07:41
アコさま

梅ごぼう、初めてしりました。
ごぼう一本につき、梅干し1個て
ひたすらにていくいのですね
ごぼうって滋養食で温める効果ありますものね。すごーい!
一回やってみます❤️😊
イワシの梅煮はやります。🥰
返信する

コメントを投稿