アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

カレーと塩みかんと勉強と

2023-02-01 22:06:00 | お勉強

3日間のzoomの講義が終わりました。
いやぁ、疲れた。疲れた。
今回はレポートも無いので、
心地よい疲れだけが残り、
とっても爽やかな気持ちの今です。


それにしてもおもう。
コロナ禍になって良かった変化は
遠くに居たら、絶対簡単には
参加出来ないだろう講義に
オンラインで参加が
出来てしまうのだーー!
.゚+.(´∀`*).+゚.

これ素晴らしいことだと思う。

同期の懐かしい友達とも、
zoomの画面を通して会える事も
とても嬉しい(*๓´╰╯`๓)


キキにゃんに邪魔をされながらも、
楽しく講義を受けました^^

今回の90分×7名の先生たちは、
浄土宗のオールスター的な先生達
すごいメンバーです!
大好きな先生に画面上でも
お会い出来て嬉しいし、
何よりめっちゃ勉強になりました。

終わって腑抜けて、
もーごはん、作りたく無い…
買い物も無理…

そんな私を助けてくれるのは、
やはり自分自身でして、
先週末大量に作ったお惣菜やら、
冷凍しといた蓮根カレーやらやら。

仏教でも同じことで、
結局は自分なのだ。
自分がどう生きるか。
自分を変えるのも自分。

自分を変えるのは確かに難しい。
けれども人を変える方がもっと
難しいのだ。それに何より
その人は変わりたく無いかも
しれんわけだし。。
でも無常だから、変わりたくなくても
変わっているのだと認めて
受け入れて生きることではないか。
人は、まいにち毎日、いや瞬間瞬間
変わっているのだ。
一つとして同じものなどないのだ。
なーんて、
偉そうなこと言っちゃったP∀`q*)デヘ


さてさて♡
頑張ったんで、ビール飲もう〃・ω・)ノ 

作り置きのマクロビカレーでも
煮込まれていてめちゃうまだー

サラダにかかってる黄色いのは、
塩みかんどぇす。

初めて作った塩みかん^^

塩とみかんを皮ごとミキサーに
入れてミキシングして、
瓶に入れて、少し湯煎にかけて、
半日常温に放置したら後は、
冷蔵庫へ〜!味が馴染んだら、
出来上がりっ!(b'v`●) 


これ、なかなか使えるんですよ〜

サラダのドレッシングもいいし、
漬物に和えてもいいし、
さっぱりしたい時の付け合わせとか
goo(。ゝω・。)σood!!

さてさて。寝よう。
おやすみなさい😴💤


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sakurako62)
2023-02-02 07:26:03
おはよう👋😆✨☀️ございます🙇

仏教の講義素晴らしい🎵ですね
私も最近仏教言葉を検索しています
キキちゃんパソコン前で一緒に勉強しているみたい(^o^)

塩みかん🍊美味しそう😃ですね

今月も宜しくお願いいたします🙇🐰🌸🍀😌🍀🎵
返信する
Unknown (Tristan)
2023-02-02 08:36:53
タイトルを見て、まず「塩みかんて何?」って思いました。
へ~、そんなのがあるんです(◎_◎;)
まったく知らなかったです。
甘じょっぱいっていう感じなんですかね、って、作ってみるしかないですね(;'∀')

講義、大変お疲れ様でした!
キキちゃんに邪魔されても、お互い一緒にいられるからうれしいんじゃないでしょうか。

>仏教でも同じことで、
>結局は自分なのだ。
・・・
・・・
>人は、まいにち毎日、いや瞬間瞬間
>変わっているのだ。
あらためて大変勉強になりました。
まったくその通りなんですよね。
変わらないものはないんです。
変わらなくちゃいけないんです。
そして、結局は自分なんですよね。
m(_ _)m
返信する
Unknown (ame)
2023-02-02 16:09:14
アコさま

こんにちは~(*´∀`*)
講義お疲れ様でした。
やはり私たちは、アコさまやお寺の方からの説法が一番身に重んじるので
あります。有り難いです。😄
塩みかん🍊、そんなものが存在するんですね。
みかんの使い所に困っていたので
朗報です(^^)✨✨何%のお塩加えたらよいのかしら??聞いても
よろしいでしょうか?
返信する
Unknown (acologu)
2023-02-02 22:44:01
@sakurako62 さこさん、こんばんは♪

ありがたいことに、このようなオンライン授業で間近に仏教たるやを聞けて本当にありがたい事です。
仏教言葉はいろんなところに散りばめられてますよね^^
塩みかんも、なかなかですよ〜
余ったみかんがあったらぜひw
こちらこそ今月もどうぞもよろしくお願いします( o^ω^o )
返信する
Unknown (acologu)
2023-02-02 22:49:03
ありがとうございます。
お寺にお正月のみかんがすごく余っていたので、、ググったらそんなレシピを見たので作ってみましたよ〜 
簡単だし、みかんお嫌いじゃなかったら作ってみて下さい^^

キキは、私が座ると必ず来るんですよ〜
幸せですが、重たくて(⌒▽⌒;)

いやいや、私の言葉で勉強になっていただき恐縮です。でもほんと、結局は自分なんだなぁーと思っちゃって…
なかなかしがらみや執着からの解脱は難しいですもんね。。私も頑張っていきたいです。ありがとうございました。
返信する
Unknown (acologu)
2023-02-02 22:56:09
ameさん

ありがとうございます♪
3日連続の軟禁での授業、有意義でした。
いやいや、私のまだまだ未熟なお話なんて…お恥ずかしい限りです(//・_・;//)

みかんって、余っちゃうんですよねぇ。
そんな時の塩みかんですよ!
私のはかなりテキトーですが、塩は1パーセントらしいです。でも少し賞味期限を伸ばしたいなら、少し気持ち多めでも良いし、ちょっと舐めてみて自己流のオリジナルでもいいかも。冷蔵庫に入れれば結婚保ちましたよ!
2回目作った時は、塩小路とレモン汁にアレンジして入れたり、美味しいし楽しいですよー!是非(*ゝ▽・)b○o
返信する
Unknown (moimoi)
2023-02-09 16:25:35
塩ミカン…しょっぱいのか酸っぱいのか🤔未知な味ですね気になります😆
返信する
Unknown (acologu)
2023-03-03 08:57:00
@moimoi とーみんさん

なんかねーー
酸味のあるドレッシング的な、、、
甘酸っぱいような??レモンよりキツくなくてマイルドな感じですよ(b'v`●)
返信する

コメントを投稿