アコログ

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陰陽を考える

2020-06-08 22:07:00 | 自然療法(マクロビなど)
若杉ばあちゃんの本を色々買って読んでる。


「若杉ばあちゃんの伝えたい食養料理」

ばあちゃんの作る料理のレシピが知りたくて
買ったんだけど、色々書いてあって勉強になるわ。



みょうがは、陰性が強いらしくて、
先っぽを切り落として使う。
切り落としたみょうがを
醤油につけて、アク抜きをします。



アク抜きしたらアクが出た醤油は捨てて、
(アクは悪なので体に悪いそう)
みじん切りしたみょうがをまた醤油につける。
こんなに醤油漬けて塩っぱいか?と言うと
これが塩っぱくないのが不思議☆


茗荷のえぐみが抜けて美味しいΨ(●^∀^●)Ψ
このみょうがの醤油漬けは、
旦那さんに大好評で、ごはんがススム君だそうw



きゅうりにも陰陽があって、使い方切り方がある。
上↑のやり方で、陰陽のバランスをはかる。
くるくる回してると泡が出てくる(*o*)
この胡瓜の作法をするとのしないのでは
何やら味が違う!胡瓜がつるりとなる。



胡瓜の梅酢漬けを作りました。
梅酢は梅干しの汁です。
酢は陰性なので、陽性に近づけたい私は
梅酢が陽性なのでこちらの酸味でやってます。


刻んだ昆布と一緒に漬けて、
夏らしい一品です。



この日の私のお昼ごはん。
ご飯を盛り盛り沢山食べても本当に太らないのが
本当にびっくりする(笑´艸`)

ごはんは太るとよく言われるよね。
日本人には米が必要なのに、
太るとか言われたらやっぱりお米は悪なのかと
思ってしまって…でも悪なんかじゃなかった。

ごはん玄米は太らないだなんて、
このこと、始め信じられなくて半信半疑で。。
でもまぁ私はダイエットしてる訳じゃなくて
ただただ、身体を治したかったからなんだけど。
そんな訳で、私史上お米をやたらと食べている
訳であります* ̄m ̄) 


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6 コメント

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Unknown (wanwan-uki-uutan)
2020-06-08 23:03:10
そう言えば昔
ばあちゃん家でお手伝いした時
キュウリ切ってクルクルしてた〜

泡みたいの出てくるんだよねぇ
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Unknown (せしお)
2020-06-09 08:19:42
血圧が高いと塩分取るな、コレステロールが高いと卵や乳製品を食うな・・・
じゃなくて、こういう時はこれを食べろ!これはこうやって食べると良い!って医者は言わないからね~
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みょうがの醤油漬け (chibi)
2020-06-09 10:58:42
簡単でいいですね。

作ってみよ。(´・∀・`)
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Unknown (アコ)
2020-06-10 20:20:02
@wanwan-uki-uutan キスケさん

おおーヽ(゚∀゚ )ノ
キスケさんもおばあちゃんとやってたんですね!!泡みたいなの出てびっくりしましたー!
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Unknown (アコ)
2020-06-10 20:21:20
せしおさん
本当に…
医者か食養指導とかしてくれるといいのに。。
一番の医者は、食事で治せる医者なんですけどね〜
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Unknown (アコ)
2020-06-10 20:21:53
chibiさん
みょうがは簡単だし美味しかったですよ!ごはん何杯もいけます( ´艸`)
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