アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

そば粉のガレット

2022-05-02 13:51:00 | 料理
最近の私のブログは
ご飯のことばかりだなぁ(' '*;) 

実家を出て旦那と二人暮らしになり、
料理を作るのが楽しい♪ 

てきとーな料理だけど、
文句言う人も居ないしw(o_ _)ノ彡☆

ゴールデンウィーク連休初日のランチは、
そば粉の賞味期限がギリだったのと、
卵を頂いたので、
そば粉のガレットを作ってみたよ。

そば粉が少々足りなかったので、
米粉も足してみました。

そば粉と玄米粉、塩ひとつまみ
それを水で解いて2.3時間くらい
冷蔵庫で寝かすと良いそう。
熱したフライパンに薄く伸ばして
焼き上げる。これだけ。



でけたーー!ヽ(´∀`。)ノ・゚

鉄のフライパンでパリッと
焼き上げたガレットは、
モチモチしててパリッとして
香ばしくて美味しい!




卵はいつものでは無く、
美味しそうな色のやつ☆

黄身を割ってとろ〜とした
黄身をすくってガレットに乗せて、、
うん♡美味しい!

中にカマンベールチーズも仕込んだよ^^
とけるチーズに庭のアスパラ、
無農薬の水菜に、オリーブオイル


おかわりは、薄く焼いたガレットの
クレープ生地に、それぞれ好きなように
好きなものを乗せて食べました。

↑旦那さんは、
海苔とカマンベールチーズと、
バターと醤油を乗せてたw
これも美味しい!

私は、リンゴジャムとオリーブオイル
パンみたいにして、
色々乗せて食べました(´∀`∩)


ガレット
(仏:galetteとはフランス料理の名称
フランスでガレットは
「円く焼いた料理」を意味するけれど、
日本でそば粉の生地を薄く焼いた
ブルターニュ風のガレットを
指すことが多い。)そうですよ☆

旦那曰く、ガレットって言ったら
焼き菓子のバターたっぷりの
ガリっとしたやつだべ。だそうで、
ガレット作ると言ったら、
あれ作れるの!?(ㆆ▯ㆆ¦) と
びっくりしてたw

出て来たガレットがクレープ風で
想像してなかった奴だったらしいw



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは* (ラパン)
2022-05-02 14:41:05
アコさん、こんにちは*
ガレット美味しそうですね♪
お料理が楽しいのは元気な証拠です╰(*´︶`*)╯
ご主人様の海苔とカマンベールチーズとバターとお醤油の組み合わせとっても美味しそうです✨
お菓子の方のガレットも好きで〜す💕
返信する
Unknown (lacigogne57)
2022-05-02 16:44:36
アコさま、こんにちは。

ガレット好きですよぉ〜ヾ(๑╹◡╹)ノ"
最近食べたくて仕方がない。
ガレットのお店の選択が難しい。
アコさんいろいろ工夫して食べたい物作れていいなぁ〜
美味しそうですヽ(´▽`)/

雨が降ってきました。
コウノトリ
返信する
Unknown (Tristan)
2022-05-02 17:05:02
そば粉のガレット、おいしいですよね~。
外で食べると結構お高い(^^;
それをご自分で作っちゃうのは素晴らしい。
ガレットって、意外と何にでも合いますしね。

アコさんの料理は適当じゃないんじゃないでしょうか?
いろんな分量が適当だとしても、それで美味しくできればいいんですよね~(*^^)v

そして、
>実家を出て旦那と二人暮らしになり、
>料理を作るのが楽しい♪
お幸せですね(*^-^*)
返信する
Unknown (せしお)
2022-05-02 22:18:59
米沢のうふcafeって所でも蕎麦のガレット食べられますぜ~

https://www.facebook.com/%E3%81%86%E3%81%B5cafe-150167151759548/
返信する
Unknown (wanwan-uki-uutan)
2022-05-03 08:25:44
おはようございます~

そうそうコチラでは修道院のガレット
(お菓子の方)が有名で
友人と初めて食べたときは
クレープじゃん!って驚きました

南会津のペンションで朝ごはんに頂く
ガレットが大好物ですが
コロコロが落ち着くまでガマンガマン〜
(。•́︿•̀。)

アコさんのガレット
それ以上に美味しそうです(^q^)
返信する
Unknown (とーみん)
2022-05-06 23:08:32
いやいや(ヾノ・∀・`)今までブログで見てきたアコさんの料理の中に適当な料理なんて一つもありませんよ!いつも凝ってて綺麗に盛り付けしてて凄いなっていつも思ってます!今回のガレットも最初、写真だけ見てコース料理?って思っちゃいました(*≧∀≦*)おしゃんてぃすぎて( *´艸`)
返信する
Unknown (acologu)
2022-05-07 15:14:11
ラパンさん

こんにちはーー!
コメントありがとうございます♪

お料理して食べるってのは本当に元気じゃ無いと出来ないですもんね^^
バターと醤油は本当万能ですよねーー♡私はお餅やほかほかご飯にもそれかけちゃいます^^
カマンベールチーズが乗ったらスペシャルバター醤油ですよーー♡
返信する
Unknown (acologu)
2022-05-07 15:16:40
@lacigogne57 コウノトリさん

ガレット美味しいですよね!
そーなんです!食べたくて仕方ないんだけど、うちの近くになかったり、行けなかったりでつい工夫して作っちゃってます〜!
クックパッドさまが強い味方です(*⌒・⌒*)ゞ
いつもありがとうございます♡(●´∀` ●)
返信する
Unknown (acologu)
2022-05-07 15:21:40
tristanさん

そーなんですよねー!外で食べると1枚千円とかしちゃう!なので、自分で作ってみましたw数百円で3枚食べれましたw

ガレットも、パンみたいに色々乗せると何でも合うんだなぁと思いました。
クレープ生地みたいにバリエーション豊かになりますね。

実家を出て監視の目が無くなってすごく喜楽です( ´艸`)料理も、うちの親が嫌いなもの多すぎて悩みの種でしたが、解放されてほっとしてます。ほんと、幸せですよね(*´◡`*)いつも今が1番幸せと思っているけど、まだ幸せで良かったなあと思います。
返信する
Unknown (acologu)
2022-05-07 15:22:36
せしおさん

前にうふcafe行きましたよーー!
人生初のガレットは、うふcafeさんなんです^^また行きたいなぁ〜(∩^o^∩)
返信する

コメントを投稿