アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

筍料理

2022-04-28 18:28:00 | 料理

前回の続きですが、
収穫した筍を直ぐに茹でて、
その日の夜は、筍ご飯にしました。


玄米と筍のご飯です。


油揚げとか入れなかったので、
具材は筍のみ。
玄米と筍に味付けは醤油と味醂と酒。
それでも充分に美味しい!

途中胡麻を垂らしてみたよ〜


胡麻の香りがすごい!
美味しい胡麻油に筍ご飯が
めちゃくちゃいい感じに
なってまいうーーー♪♪♪(∩^o^∩)

筍ご飯はそのままでも
美味しかったけど
胡麻油風味もすごくいい!

採りたてだったからか、
エグみが全く無い。

次の日は、、、


若竹煮を作りました。
丁度、大船渡のおじさんから
塩わかめが送られてきたので、
そのわかめと筍で作りました♪

とろとろわかめにシャキシャキ筍が
とっても美味しかったです^^

旬のものはいいね!
身体を元気にしてくれるね(﹡ˆᴗˆ﹡)


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (lacigogne57)
2022-04-28 19:26:14
アコさま、こんばんは。

早速、たけのこのお料理ですね。
筍ご飯は油揚げの代わりに胡麻油を。
なるほど〜。
胡麻油の風味がいいかもですね。
翌日の若竹煮美味しそう。柔らかそうな伝わってきます。
他のお皿はこんにゃく?お野菜もたっぷり体に良さそう♡
お赤飯かな?好きだなぁ(*^^*)

コウノトリ
返信する
Unknown (Tristan)
2022-04-29 08:03:36
筍、おいしそうですねー。
旬の取り立ては、そりゃあおいしですよね!
筍ごはんにごま油って、合うんですね\(◎o◎)/!
実は、夕べ、私も食べました!(^^)!
返信する
Unknown (acologu)
2022-04-30 23:03:10
@lacigogne57 コウノトリさん、こんばんは☆

筍のみの具材なので、油を足すのも良いかなぁと♡後掛けの胡麻油もなかなか乙でしたよヾ(´∀`)
今日もまた筍ご飯しましたが、この春何度も食したいですねぇ(*๓´╰╯`๓)

若竹煮もめっちゃ美味しい!
筍にわかめって何で会うんでしょ♡

お皿の蒟蒻までご確認頂きまして、ありがとうございます(´∀`∩)ぷりぷり醤油こんにゃくでした^^
お赤飯ならぬ、五穀米ご飯でした〜!お豆が入るご飯って美味しいですよねーー(๑॔ᵒ̴̶̷◡  ˂̶๑॓)
返信する
Unknown (acologu)
2022-04-30 23:06:10
tristanさん

採りたての筍は、めちゃ新鮮で美味しいですよね!竹林様々です!旬の恵みに感謝でございます♡
筍のご飯に胡麻油ぜひやってみて下さいください〜!めっちゃ合いますよ!
おぉ!tristanさんも筍ご飯でしたかーー!春の恵み美味しいですよね.゚+.(´∀`*).+゚.
返信する
Unknown (とーみん)
2022-05-01 16:56:26
あこさんの料理は旬のモノを使っているので旬のモノ疎い私でもあこさんブログ見ると、あっ今は筍の季節か!って思い出します( *´艸`)筍ご飯美味しそー😋
返信する
Unknown (acologu)
2022-05-07 14:43:23
とーみんさん

ワシのブログで、旬を感じて頂けて光栄でございまーすヾ(^▽^*ww
そーそー、今はもーそー筍の季節ですよーー!筍はやっぱり筍ご飯が一番美味しいかも♡
返信する

コメントを投稿