術後5日目。
激烈な下腹部痛があり、鍼灸院に行ったら、
それは瘀血(おけつ)だな〜と言われた。
お腹の真ん中あたりがさすように痛い。
血の巡りが悪くなっているらしい。。
鍼と温めていたら少しシクシクが治まってきた。
ぽんちゃんの為にデカくなっていた胸は、
まだまだ張るものの、次第に痛くなくなり
つわりも手術してから数日で段々と無くなり
今度はごはんが美味しくなってきた。
ハロウィンの日のお昼は、
作りかけの南瓜スープに
玄米を混ぜて、かぼちゃ雑炊にしました。
寒いので温まるごはん食べないと。
他に塩パンとミルクティーも♡
この日の夜は、食養メニュー
(ハロウィンの前の日のお話ですw)
私が買っている自然農法の玄米のお店で、
無肥料無農薬の切り干し大根が格安で
売っているんだけど、これが、
めちゃめちゃ味が凝縮してて美味しいの♡
少しの水で戻してその汁だけで、
切り干し大根の煮物作るんだけど、
すごく美味しい。塩と醤油と酒のみの味付け
だけで、人参と切り干し大根そのものの、
素材の味が思いっきり出て美味しい。
やーーーっと、玄米ごはんが
食べれるよーーーヽ(゚∀゚ヽ 三 ノ゚∀゚)ノ
妊娠中は、つわりで玄米ごはんが
食べれなかったんだけど
今、やっと美味しく思えてきた。
玄米ごはんが凄く美味しくなかった、
つわりの時。。。
大好きだった玄米なのに…(T_T)
もう2度と玄米食べれないのかとか
思ったけれど、やっぱり赤ちゃんの仕業?
だったのねー。赤ちゃんは陽性だから、
陽性過ぎる玄米よりは、少し陰性な
白米が美味しかったのかも。
今回のちょっとした発見かな。
これからも普段の食事は、やはり穀物野菜の食養で
行こうと思うので、お肉は極力使わない方向で。
車麩の焼肉風!(∩^U^∩)
この麩!肉っぽい(笑)
車麩を水に浸し硬めにて戻して、
玉ねぎを炒めた後に車麩を片栗粉付けて
ごま油で焼く。カリッと焼いたら、
炒めた玉葱を戻して、焼肉のタレを
どちゃーっと入れて炒めて完成〜♪
焼き肉のタレは、山で芋煮会BBQした時に
手作りで持っていった、特製のたれ!
ちょっとピリ辛でなかなか美味しく出来ました♡
今年からつや姫を買うつもりしております
山形は美味しい物の宝庫ですね
玄米ご飯が美味しく思えて良かったですね^_^
今度やってみま~す。
新そば解禁でしたか〜!
でわかおりは、香りも良くて美味しいですよね〜(b'v`●)
つや姫も美味しい!冷めても美味しいからかなり重宝しますよね^^
玄米ごはんが、美味しくなってついつい食べ過ぎてしまいます。
車麩の唐揚げは、もはやお肉ですよね!
焼肉風もなかなかですよ〜さっぱりしてて、おすすめです。
ありがとうございまーす♡
焼肉のタレ、作ってみたら案外簡単でしたよヾ(^▽^*ww