アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

渋柿

2023-11-06 14:37:00 | 料理
恵みの季節の秋。
今年もうちの渋柿は成り、
どんどん赤くなり熟すので、
秋は秋とて、梅仕事じゃないけれど
柿に追われて忙しい。



今年の秋はとても過ごしやすくて
気持ちいい温度が続いてて嬉しい。


柿は冷えだから、
あまり食べないようにとか
言われても成るもんだから仕方ない。

なんとかせねば…(*´⌒`*)


沢山取れて困るので近所や、
親戚、友達にお裾分けするけど、
あちこち持ってくのもちょいと面倒よね。


硬めのうちに収穫して、
渋抜きしました。



焼酎をヘタにつけて、
ジップロックやビニール袋に詰めて
だいたい一週間で渋が抜ける。

渋い原因のシブは「タンニン」
しぶを抜くとは言っても、
柿の外に出てくわけじゃなくて、
アセトアルデヒドって物質で
感じさせなくするだけなんだそうな。

渋柿の渋を抜けたかどうか
食べてみたら、渋い時があって、
口中しぶしぶ!(lllΘ皿Θ)
これめっちゃヤバかった!





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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (wanwan-uki-uutan)
2023-11-06 22:04:20
柿仕事 お疲れ様です

そうなんですね~
渋は抜けずに感じなくなると…
お酒で誤魔化されるのか…😅

子供の頃から柿は大好きで
近くの家の柿の木に登って
熟々に熟したのを取って食べてました

食べ過ぎると渋で
糞詰まりするんですよね…😣😣

懲りずに食べてましたが…ww
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Unknown (せしお)
2023-11-07 07:29:02
渋みが残っていたら広げて天日に当てると良いらしいです。
実家ではいつもそうやっていました。
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Unknown (Unknown)
2023-11-07 18:27:27
自分の家の柿収穫大変そうだけど、ちょっと楽しそうって思っちゃいました😆そう言えばイタリア辺りでは熟れまくったぐちゃぐちゃな柿が高級品みたいな話を前テレビで見た事あるんですが美味しいんですかね?🤔
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Unknown (acologu)
2023-11-19 09:59:48
@wanwan-uki-uutan キスケさん

そーなんですよ〜!
抜けずに感じなくなるなんて、なんか不思議ですよね(^ω^;)

キスケさん、柿好きなのか〜!
近かったら貰って欲しいわ〜!!今日も渋抜きが出来ましたー(; ̄Д ̄)
渋て、ふん詰まり!!知らなかった…(^▽^;)便秘の原因だったのか…
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Unknown (acologu)
2023-11-19 10:49:13
せしおさん

そうなんですね!
天日…かなり、渋々で口中渋かったです(>_<)
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