花梨の蜂蜜漬けを作ってみました。
カリン酒でもいいと思ったけれど
喉が痛い時とかに飲みたいので
今回はジュースで(∩^o^∩)
カリンは喉にとってもいいらしい。
カリンの種には
アミダグリンがあるんだ〜。
枇杷の葉っぱや実にも
アミダグリンはあって、
癌とかに効くと言われているよ。
カリンは喉や咳に良いと聞くけど
消化にもいいんですって(*o*)
うちにも昔、花梨の木があったけど
今は無いので、懐かしくて
この度カリン、買ったんでした^^
さて、蜂蜜漬けです。
輪切りにすると書かれていたけど、
この皮が硬い(; ̄Д ̄)
慎重に、慎重に…
しっかし、このカリン。
めっちゃ良い匂いです!
キッチン中に漂う
なんとも言えない香り〜
癒される〜(●≧∀)
蜂蜜は1キロ
カリンも1キロ
蜂蜜が数年前のものなので、
固まっちゃってますた(^ω^;)
蜂蜜が落ちてくるまで
しばし時間がかかりました。
出来上がりまで2、3ヶ月
エキスを抽出してから飲めます^^
半日置いたら蜂蜜も溶けて
カリンからエキスが出てきたよ!!
出来上がりが楽しみ♪
花梨の香りがこちらまで
届きました〜大好きな香りです
花梨と蜂蜜はこれからの季節最強ですね。夫はシロップを咳止めに
ジャムにすると
真っ赤なルビー色になって
また感動ものですよー〜❤️
今頃の季節に成ると良い香りがしていたっけ。
最近、街中でカリンの香りを感じることが無くなったな~
よくのど飴に絵が描いてあるけど
アレしか見たことなかったわ〜
出来上がりが楽しみです👍
カリンていい香りだし、ハチミツ漬けはとても美味しそう~(^o^)
アミグダリンって少量だと咳とかに効くんですよね。
昔はガンにも効果があると言われていたようですが、今は否定されているみたいです。
出来上がったらぜひまたブログに描いて下さいね。
楽しみにしています。