アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

カシェルポポでパンケーキ

2016-02-24 22:17:26 | パンケーキ
ランチやドリンクだけしか
行ってなかった、オシャレカフェの
カシェルポポ

カフェタイム(14時~)で前々か気になってた
パンケーキ、食べてきたよん



季節のフルーツパンケーキ
お値段780円なり~

出てきた瞬間、ちっさい!っと思ったけど




比較出来るかな(笑)

パンケーキっていうと
ボリューミーな感じだけど
こちらのは、小ぶり。
でも、モチッともっちりパンケーキで
美味しかったよ~

ベリーソースに、生クリーム、バニラアイス
フルーツは、バナナ、リンゴ、オレンジにグレープフルーツかな
2人で半分っこして食べたけど、
三時のおやつに丁度良かったです




アップルフルーツティーも
自然なリンゴが入ってて
ポットできて、たっぷり飲めて美味しかった




この日は映画の日
「オデッセイ」観てきました



火星に取り残されたひとりの人間。
空気も無いし、水も食料もない。
火星には人間の生きる術、全て何もない。
常に死と向き合い、たったひとりぼっちで
過酷な環境の中、立ち向かう主人公。


持ってる知識を駆使して
ジャガイモを育てたり…
一生分のジャガイモを食べたんじゃないか?
って思うも、ケチャップが切れて
味付けの無いジャガイモを食べるシーンには
悲しさとか悔しさ、辛さがいっぱいで
あたしなら生きてけないと思ったり…


宇宙服が無けりゃ生きれないのよね
宇宙服が破損して空気の危機にも何度も遭うし
冒頭から腹に突き刺さるシーンで痛いし
この宇宙サバイバルな映画なかなか良かった。
ただ、突然中国人が出てきて助ける…
ってとこには「へ?」と思ったな
中国に媚売り過ぎなハリウッド。むー


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ちょい足しポテサラ

2016-02-23 21:59:35 | 日記
マツコの知らない世界の
話題のちょい足しポテサラ。
やってみました



右から、食べるラー油(自家製具沢山w)ワサビ、柚子胡椒。




ワサビ、どーなのかと思ったら
なかなかイケる
最初、あまり混ぜなかったら
ワサビ強くて痛かったケド



ちゃんとしっかり混ぜ混ぜして食べると
美味い(笑)
ポテトサラダの甘さとかクリーミーさに
ピリッと香るワサビがいい感じ


食べラーも、これまたなかなか…
柚子胡椒もピリッとして美味い!
ってか、なんでも合うーー
ちょい足しオトナのポテサラ
とかくビールに合うぅぅ


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ニャンコの日

2016-02-22 15:36:54 | 
本日2月22日
ニャンコの日ですねぇ



白黒三匹のスリーショットを撮ってみました




小豆にゃん



マーシャ船長



パンナ姉ちゃん



ニャミは別室で寝てました(笑)
そんな猫の日


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焼肉night☆

2016-02-21 21:31:34 | 酒場放浪記
週末は焼肉night
焼肉丸源に行きました~




お肉ジュージュー焼いて
野菜もジュージュー焼いて、
エリンギとかサガリにカルビ
美味しい



至福の生ビールがうーまーいー
写真ないけど、野菜サラダが美味しかった(笑)





程よくお肉を食べて、
二軒目は、隣接する酒場へ
「酒場やっしょまかしょ」



ここでも、ビール
お通しにおでんみたいなのと、半熟卵が出てきました




長井の馬刺しーー
ふんわり美味しい



お刺身盛り合わせには、
こちら名物だという炙りシメサバが…

目の前でバーナーで焼いてくれます



炙られたシメサバ
レモンをぎゅっと絞って、
脂がのって美味しい




納豆と明太子入りの山芋もんじゃ。
熱々過ぎて、舌が焼けそうになりつつ…(笑)
お腹いっぱいの夜でした



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然花抄院の「然」かすてら

2016-02-20 18:50:31 | 甘いひととき*酒
先日東京に行ってきたんですが
旅日記の前にこちらお土産のハナシw



渋谷ヒカリエを物色中に
出会ってしまったこちら、
然花抄院の「然」かすてら

然花抄院(ぜんかしょういん)は京都室町発の
和菓子屋さんだそうです

お店はその本店の京都室町の他
渋谷ヒカリエのみで、ここでしか買えない!が
大の好物のあたしとしては、飛びつかなくちゃww




↑ 目に入ったのはこの2つ。
「然」かすてらと卵蜜


「然」かすてらが
半熟カステラ(日持ち2日*要冷蔵)

卵蜜って商品名が、
しっかり焼いたラスクみたいなカステラ
(日持ち6日)

ど~見ても好みは日持ちしない方ww
お値段600円なり~



京都で育った鶏さんに
丹波黒豆を食べさせて育て生んだ卵を
使用してるっつ~から、何やらすごい(笑)

付いてきた木のヘラで割って見ると....



生っぽい!!(笑)
半熟で中がとろ~っとしてます
食べてみると、むち~っと濃い
濃厚な卵黄を感じます
この半熟カステラ、美味いっ





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