色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。
ついに刺繍が完成しました〜!
いやぁ〜長かったー!!(>_<)
2ヶ月近く掛かりましたゼ!
刺繍は終わったけれど、今度は
これをバックに仕立てなくては。
裏地にポケットをつけたり。
持ち手を付けたり、
裏地と表地を縫い合わせたりして。。
ついに!
ついにーーー!!
完成です〜ヽ(´∀`。)ノ・゚
裏地も花柄がいい感じ^^
ポケットも3つあります!
バックのポケットって重要よね♪
うーん♡
可愛い( ♡Ü♡ )笑
早速明日から使おうっと♪
前々から行きたかったうどん屋さん。
新庄市にあるんだけれど、
行ってまいりました!!
手打ちうどんのてる井
山形では珍しい、武蔵野うどんが
食べられます^^
そもそも武蔵野うどんを食べるのが
私初めてなんですけどね( ´艸`)
こちらメニューになります。
この日は寒かったんだけど、
うどんは喉越し!!っと思うワタクシ。
冷たくキリッとしたうどんでなくては、
うどんは楽しめないっ!っと、
冷たいうどんにしました!
季節限定の夏野菜汁うどん
並盛りの850円です。
ハーフサイズの人参の天ぷら付き♡
来ましたーーヾ(´∀`)
幅広いビロビロした麺と、
極太のもっちりしたうどんが楽しめる♪
ってか、ネットで画像見た時に、
このびろびろしたのは、
一体なんぞ??と思っていたのだが
着物の裾みたいなうどんであった。
そして、それはきしめんよりも、
幅広く5㎝幅くらいのうどんで
これはこれでなかなか美味しかったw
全粒粉のモチモチうどんは、
茶色がかった色味で、栄養価が高いのも
すごくいいし、このすごい極太麺が
啜るというより、もごもご食べて
めっちゃ噛み締めるっ!ってな
感じが好きだわ〜!(ノ∀`*))))
すごくしっかりしたコシの麺です!
旦那さんのは、鬼おろしうどん
大盛り(700g)1050円
並盛(400g)中盛り(550g)
特盛り(1000g)特特盛(1200g)と
選べるのもいいねーー!
鬼おろしって、大根おろしを
荒削りにした感じなのは
知ってはいたけど、こんなゴツゴツした
大根の細切れのことなのかな?
もう少しすり下ろされたい感じだけどw
全く麺に絡まないよ〜に思うのだが
これはこれでなんか面白いから
いいんだけど( ´艸`)ww
もちもちうどん!
めっちゃ美味しいかったです♡♡♡
癖になるうどんだわぁ!
近くに無いのが残念!!
近所に欲しいお店でした^^
今年もよもぎの季節が参りました!
この森のような裏の畑で
日曜日はヨモギ取りしましたよ☆
草がすごい!!( °[] °)/ww
最近暖かくて、雑草が伸び放題です
そいいや、今年あんまり雑草を
食べてないなぁ〜(>_<)
ヨモギはすくすくと
お育ちになってました
ヨモギチンキ用と、
お風呂や腰湯用のヨモギ
日曜日は旦那さんに手伝って貰い
沢山取りました。
次の日からはよもぎ仕事。
日向に半日干してから、
清潔な瓶にしなっとしたヨモギを
ぎゅうぎゅうに詰めます。
ぎゅうぎゅうに詰めたら、
ホワイトリカーを満タン注ぎます。
このまま一か月放置です。
1か月したら使えます。
右の黒いのは、
去年のヨモギチンキの残り!
見てみると、今年の量は10倍くらい
多く作ったかもwww( ´艸`)
ヨモギチンキは、かなーり
使える優れもののお薬です♡
生のよもぎとホワイトリカーと瓶が
あれば簡単に作れるので、
一家の常備薬にオススメです。
虫刺されは即効きますよ〜
切り傷や痒みなんかにも効きます。
今年はよもぎ酒も作ろうかな。
よもぎ酒は根っこも必要らしい。
こちらは、腰湯用のヨモギ。
そよそよと気持ちよさそうな
よもぎの束です。
カラカラに乾いてから使います。