最近の私のブログは
ご飯のことばかりだなぁ(' '*;)
実家を出て旦那と二人暮らしになり、
料理を作るのが楽しい♪
てきとーな料理だけど、
文句言う人も居ないしw(o_ _)ノ彡☆
ゴールデンウィーク連休初日のランチは、
そば粉の賞味期限がギリだったのと、
卵を頂いたので、
そば粉のガレットを作ってみたよ。
そば粉が少々足りなかったので、
米粉も足してみました。
そば粉と玄米粉、塩ひとつまみ
それを水で解いて2.3時間くらい
冷蔵庫で寝かすと良いそう。
熱したフライパンに薄く伸ばして
焼き上げる。これだけ。
でけたーー!ヽ(´∀`。)ノ・゚
鉄のフライパンでパリッと
焼き上げたガレットは、
モチモチしててパリッとして
香ばしくて美味しい!
卵はいつものでは無く、
美味しそうな色のやつ☆
黄身を割ってとろ〜とした
黄身をすくってガレットに乗せて、、
うん♡美味しい!
中にカマンベールチーズも仕込んだよ^^
とけるチーズに庭のアスパラ、
無農薬の水菜に、オリーブオイル
おかわりは、薄く焼いたガレットの
クレープ生地に、それぞれ好きなように
好きなものを乗せて食べました。
↑旦那さんは、
海苔とカマンベールチーズと、
バターと醤油を乗せてたw
これも美味しい!
私は、リンゴジャムとオリーブオイル
パンみたいにして、
色々乗せて食べました(´∀`∩)
ガレット
(仏:galetteとはフランス料理の名称
フランスでガレットは
「円く焼いた料理」を意味するけれど、
日本ではそば粉の生地を薄く焼いた
ブルターニュ風のガレットを
指すことが多い。)そうですよ☆
旦那曰く、ガレットって言ったら
焼き菓子のバターたっぷりの
ガリっとしたやつだべ。だそうで、
ガレット作ると言ったら、
あれ作れるの!?(ㆆ▯ㆆ¦) と
びっくりしてたw
出て来たガレットがクレープ風で
想像してなかった奴だったらしいw