だんだん寒さも厳しくなって来た。北国では既に大雪、生活にも影響している様だ。
皆さん怪我をしない様に気を付けてね。
秋に買って置いた、お豆さん、ストーブを焚く様になったら煮ましょうと思って取って有った。北海道十勝産と表示されていると、すぐに手が出てしまいがち。今回は時間のかかりそうな金時豆を、焚いて見る事にした。丁度、三温糖が有ったので使って炊く事にした。
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ビフォー(浸け水状態) アフター(色が変わってしまうのが惜しい)
小豆と比べると大分大きいのに、あっと言う間に柔らかくなった。
※注意事項 強火でぐらぐらと煮ると割れやすいので注意。ガス台にかけずに
煮こぼしの後ストーブでコトコト煮る事にした。
沸騰しない程度に、ゆっくり火にかけた。それでも気を付けていたのに割れてしまったのも有る。喉が痛くなる程お砂糖を入れれば艶も出るが、何時もの様に薄味にして塩分も糖分も取り過ぎない様に・・・・な~んて思いながら、楽しく時間を過ごした。師走にしては、まったりとした時間を。
工事の担当さんに、廊下に出ている下駄箱や他の何かを、ベランダに移す様に言われていた。一人では出来ないしと思って居たら、タイミング良く息子が「近く迄来たから」と寄って呉れて嬉しい事に力仕事終了。こんな時はやっぱり男手がお役立ち。
皆さん怪我をしない様に気を付けてね。
秋に買って置いた、お豆さん、ストーブを焚く様になったら煮ましょうと思って取って有った。北海道十勝産と表示されていると、すぐに手が出てしまいがち。今回は時間のかかりそうな金時豆を、焚いて見る事にした。丁度、三温糖が有ったので使って炊く事にした。
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ビフォー(浸け水状態) アフター(色が変わってしまうのが惜しい)
小豆と比べると大分大きいのに、あっと言う間に柔らかくなった。
※注意事項 強火でぐらぐらと煮ると割れやすいので注意。ガス台にかけずに
煮こぼしの後ストーブでコトコト煮る事にした。
沸騰しない程度に、ゆっくり火にかけた。それでも気を付けていたのに割れてしまったのも有る。喉が痛くなる程お砂糖を入れれば艶も出るが、何時もの様に薄味にして塩分も糖分も取り過ぎない様に・・・・な~んて思いながら、楽しく時間を過ごした。師走にしては、まったりとした時間を。
工事の担当さんに、廊下に出ている下駄箱や他の何かを、ベランダに移す様に言われていた。一人では出来ないしと思って居たら、タイミング良く息子が「近く迄来たから」と寄って呉れて嬉しい事に力仕事終了。こんな時はやっぱり男手がお役立ち。