数年前からだけど、30日には静岡でそば打ちする事になっている。 こちらの蕎麦は山芋をたっぷり入れて、打った後に全て茹で上げてしまう。 その茹で上げた蕎麦に暖かいつゆをかけて、いつでも誰でも?簡単に食べることができるし、通常の蕎麦では味わえないものがある。 が、その作り方はとても大変。おばあちゃんは今まで本当に大変だったろうと痛感する。 今年も?実は大失敗! 原因その1:山芋の皮をむくのが超大変。その2:マジックブレッドが悲鳴をあげる程、粘っこい。その3:打ち粉がたっぷり無いと切った時に蕎麦がくっついてしまう。 山芋処理から蕎麦切断後のバラシ?など想定以上の時間がかかり、めちゃくちゃになった台所はそのままに嫁の実家に走ります。その間に、かまどに火を入れていただいて・・・なんとか出来上がった時にはほぼ真っ暗。 来年はもっと効率良く、余裕で進めたいな~
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