自給自足だ!あいたん村  岡山の田舎暮らし

 岡山の田舎暮らし日記 脱サラして不動産業を開始。あいたん村は溢れてくる夢をちょっとずつ実現できる別天地なんです。 

大苦戦

2014-12-30 19:59:15 | 年間行事
 数年前からだけど、30日には静岡でそば打ちする事になっている。 こちらの蕎麦は山芋をたっぷり入れて、打った後に全て茹で上げてしまう。 その茹で上げた蕎麦に暖かいつゆをかけて、いつでも誰でも?簡単に食べることができるし、通常の蕎麦では味わえないものがある。 が、その作り方はとても大変。おばあちゃんは今まで本当に大変だったろうと痛感する。 今年も?実は大失敗! 原因その1:山芋の皮をむくのが超大変。その2:マジックブレッドが悲鳴をあげる程、粘っこい。その3:打ち粉がたっぷり無いと切った時に蕎麦がくっついてしまう。 山芋処理から蕎麦切断後のバラシ?など想定以上の時間がかかり、めちゃくちゃになった台所はそのままに嫁の実家に走ります。その間に、かまどに火を入れていただいて・・・なんとか出来上がった時にはほぼ真っ暗。 来年はもっと効率良く、余裕で進めたいな~ 
コメント
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