笑日和

わんこと楽しく

土鍋 新・旧 ♪

2018-05-15 09:59:29 | 日記

ガスコンロに「自動炊飯」コースがついていますが。

自分の腕が一番だと思い込んでいる母ちゃんは、それを使いません

 

お米の品種によって、新米か古米かによって、

土鍋の形によって、土鍋の厚さによって、

水分量や火加減や時間をこまめに変えます母ちゃんです。

大雑把な母ちゃんですが、ここは「こまめ」です

火加減は3段階、タイマーしますが湯気を見ながら微調整。

 

そろそろできますよ~

 

炊き上がり直後、蓋を開けるのが楽しみで

キラキラ光りパチパチ鳴るお米は最高です

ここからかき混ぜ空気を入れて、蒸らすこと10分。

 

父ちゃんがお焦げが大好き

うっすらお焦げが付くように炊きます

 

さてさて、ひび割れて引退した土鍋ちゃん

第二の人生があるのです

胴体は植木鉢としてまだまだ頑張ります

 

そして、「 ふた 」は。

バードバスになってもらおうかな~と

 

先日、ばっさりと剪定作業をしましたシマトネリコの木に、

すっぽりと収まるところがありました。

バードバスは深いと小鳥が溺れてしまうんだそう。

ところが土鍋のふたには穴があり

 

数日様子を見て、いけそうなら麻ひもで固定してみようかな

 

地面に置いてよみようかとも思ったけれど~、

笑ちゃんがちゃぷちゃぷと飲んでしまうこと間違いなしなので

ちょこっと高めの場所にね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする