無農薬の玄米と。
無農薬の玄米麹と。
お水。
ただそれだけで。
甘酒を作りました
一子相伝とでも言いましょうか~
門外不出とても言いましょうか~
お料理の先生が、試行錯誤の末に完成させましたレシピを、
な~んと母ちゃん、何の苦労もせずに手に入れました
手とり足取り、事細かにそれはそれは丁寧に教えて頂いて、
お休みの日、まるまる一日かけて出来上がりました
「 ここで飲むのが一番美味しい 」レシピにありましたところで、
父ちゃんと笑ちゃんと母ちゃんで頂きました~
まー、自分で作ったとは思えないほど、とても美味しい甘酒にびっくり
父ちゃんは感激、笑ちゃんはお皿から離れない 満足満足な出来栄えでした
麹。
今回は 「 玄米麹 」を使いました。
そこを 「 白米麹 」にしてもまた違ったものになるんだそう。
ぜひ飲み比べてみて、との先生。
おまけ。
先生のレシピ中、「 お粥 」の文字が飛び交う場面、
な~んと母ちゃんのは、まるで 「 のり 」状態で、
あららー これって失敗してるんじゃないのー
料理というより、母ちゃんの場合は理科の実験のような雰囲気の中、
妙な汗かきながら あとで先生に聞いたらば、それでいいのだと
のり状態だったのに、あら不思議さらさらに~。
生きた麹のチカラを目撃しましたとき、感激そのものでした
笑ちゃんにはごはんにトッピング
父ちゃんと母ちゃんは飲んだり、料理に使ったり
身体に優しい手作り甘酒でした