笑日和

わんこと楽しく

手作り甘酒。

2016-02-26 22:19:24 | 日記

無農薬の玄米と。

 

無農薬の玄米麹と。

お水。

ただそれだけで。

 

甘酒を作りました

 

一子相伝とでも言いましょうか~

門外不出とても言いましょうか~

お料理の先生が、試行錯誤の末に完成させましたレシピを、

な~んと母ちゃん、何の苦労もせずに手に入れました

 

手とり足取り、事細かにそれはそれは丁寧に教えて頂いて、

お休みの日、まるまる一日かけて出来上がりました

 

「 ここで飲むのが一番美味しい 」レシピにありましたところで、

父ちゃんと笑ちゃんと母ちゃんで頂きました~

まー、自分で作ったとは思えないほど、とても美味しい甘酒にびっくり

父ちゃんは感激、笑ちゃんはお皿から離れない  満足満足な出来栄えでした

 

麹。

今回は 「 玄米麹 」を使いました。

そこを 「 白米麹 」にしてもまた違ったものになるんだそう。

ぜひ飲み比べてみて、との先生。

 

おまけ。

先生のレシピ中、「 お粥 」の文字が飛び交う場面、

な~んと母ちゃんのは、まるで 「 のり 」状態で、

あららー これって失敗してるんじゃないのー  

料理というより、母ちゃんの場合は理科の実験のような雰囲気の中、

妙な汗かきながら  あとで先生に聞いたらば、それでいいのだと

 

のり状態だったのに、あら不思議さらさらに~。

生きた麹のチカラを目撃しましたとき、感激そのものでした

 

笑ちゃんにはごはんにトッピング

父ちゃんと母ちゃんは飲んだり、料理に使ったり

身体に優しい手作り甘酒でした


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3歳9ヶ月 2月のトリミング ♪ | トップ | 2月のじいちゃん&ばあちゃん... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事