メディカルハーブのお教室で習いました、チャイブ。
チャイブでハーブバターを作り、クラッカーにぬり食べるととても美味しく。
その足でベジタブルガーデンへ行き、チャイブの苗を買い求めました
あれからもうすぐで6年。
ほったらかしにしているのに、毎年芽を出してくれますチャイブです
これまた家のリフォーム中にぐんぐん成長していましてね。
花が咲く前に収穫してきました母ちゃんです。
本当は蕾がつくまえのほうが柔らかいのですが、ギリギリセーフということで
ざっくりとみじん切り。
今日で日切れてしまう卵がありまして こちらもギリギリセーフということで
ジュージューと卵焼きにしちゃいました
コレステロール、血糖値を抑え、疲労回復、高血圧予防、糖尿病予防、
新陳代謝を高め、抗酸化作用あり。
あさつきによく似ていますが、香りよく味はゆるやかです。
5㎝くらい残してばっさりと収穫しましたが、
秋まで次々と成長を続けてくれる優れものです
笑ちゃんが熱い視線をくれますが。
ユリ科ネギ属のハーブ。
笑ちゃんにはあげられませんです。