お出かけが少ない今。
しかし 「 鼻 」は鍛えておかねば
冬瓜です。
鼻を鍛えて・・・とは言うものの・・
母ちゃんには何の香りも感じません。
嗅覚抜群の笑ちゃんには、きっと感じているはず。
「 冬 」 の 「 瓜 」 と書きますが、旬は夏です。
とは、みんなの知るところ。
夏に収穫した瓜が、冬までもつ。
そんなことで 「 冬瓜 」なんだそう。
むくみの解消や高血圧にも良いカリウムが豊富のよう。
冬まで、もつんだそうですが。
まるまる1つ、一気に作りました。
ごま油で炒めた鶏ひき肉に、下茹でした冬瓜、
水・しょうゆ・みりん・酒
冬瓜が柔らかくなるまでコトコト コトコト。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、
冬瓜の鶏ひき肉あんかけの出来上がりです。
美味しい 美味しい
あっさり味なので、いくらでも食べられますわ
下ゆでした、の段階で笑ちゃんの分を取り分けておけば良かった。
仕事から帰り、ぐ~たら ぐ~たら と過ごし、
「 今から帰るよー 」 と父ちゃんから連絡来ると、
大慌てで台所に立ちます母ちゃんです
写真撮りながら、、、は、けっこうな確率でうっかりします。
いい感じで途中までカメラしておきながら、
夕食を楽しく過ごし、「はい、ごちそう様でした 」
そこで、 完成の写真撮るの忘れてたー
なんてこともしばしば
こんなんですから、笑ちゃんが美味しいものにありつけることも、
けっこう少ないのです
台所には余裕をもって立ったほうがいいですよね