わー! ペトリフィルム使ってる! しかもECフィルムです!
搾乳1頭毎に大腸菌群の数を調べている模様。
尾は切ってありますね。
(この点はストレスよりも衛生を重視ですね(^^;)
敷き藁やおがくずは使わずに、洗浄砂をつかっているらしい。
なるほど。そりゃあ綺麗なはずです。
そして初産牛を座ったまま出産させてる!
ドルフィンではなく手で引っぱっていましたね。人手がないと難しい技です。
ちょっと無茶っぽいですが、初乳を搾乳室でしぼりますか・・・。
子牛を舐めさせないのはちょっとかわいそう。
後産はどうしたんでしょうねぇ・・・・。気になります。
幼稚園の映像は、う~ん、個人的にはちょっとわざとらしく感じてしまいました。
現在では入手困難な「想いやり牛乳」。たしかにもっと販路を拡大してほしいです。
せめて有名百貨店の地下で手に入るようになってほしい。
しかし、細菌数がいくら少ないとはいえ無菌ではないので、常温で放置すれば確実に傷んでしまいますからねぇ。そこのところの認識が消費者に欠けていると、思わぬトラブルの元になりかねないでしょう。
温度管理の徹底と、消費者側の理解、双方をきちんと整えてからぜひとも全国展開していってほしいものです。
あまり技術面の紹介はありませんでしたが、(そして微妙な行政バッシングが気になりましたが)なかなか面白い番組内容でした。
搾乳1頭毎に大腸菌群の数を調べている模様。
尾は切ってありますね。
(この点はストレスよりも衛生を重視ですね(^^;)
敷き藁やおがくずは使わずに、洗浄砂をつかっているらしい。
なるほど。そりゃあ綺麗なはずです。
そして初産牛を座ったまま出産させてる!
ドルフィンではなく手で引っぱっていましたね。人手がないと難しい技です。
ちょっと無茶っぽいですが、初乳を搾乳室でしぼりますか・・・。
子牛を舐めさせないのはちょっとかわいそう。
後産はどうしたんでしょうねぇ・・・・。気になります。
幼稚園の映像は、う~ん、個人的にはちょっとわざとらしく感じてしまいました。
現在では入手困難な「想いやり牛乳」。たしかにもっと販路を拡大してほしいです。
せめて有名百貨店の地下で手に入るようになってほしい。
しかし、細菌数がいくら少ないとはいえ無菌ではないので、常温で放置すれば確実に傷んでしまいますからねぇ。そこのところの認識が消費者に欠けていると、思わぬトラブルの元になりかねないでしょう。
温度管理の徹底と、消費者側の理解、双方をきちんと整えてからぜひとも全国展開していってほしいものです。
あまり技術面の紹介はありませんでしたが、(そして微妙な行政バッシングが気になりましたが)なかなか面白い番組内容でした。