パン教室
2011-01-14 | 日記
昨晩はブログを開設している人も一緒だったから、聞きたいことがいっぱいあったのだけれど機会がなかった。残念でした。
しかし、gooじゃないから仕組みが違うかな。
聞いてみたかった。
今日のパン教室のお題は『抹茶大納言』。
仕上がりはこんなんです。
先生の作品です。
小豆を使うんですが、ゆで小豆かと思ったら甘納豆でした。
甘納豆でも濡れ甘納豆かなと思うような湿った甘納豆でした。
最初に粉を練って伸ばして、というところは前回と一緒。
これは先生のしているところ。
前回もしたから大丈夫と思ったら上手くいかない。
テーブルにベタベタ引っ付いてくるくるとまとまらない。
うちのグループ四人いて、私が遅れていたら先生が助けてくださって、男性は力が強いから押し付ける感じになってベタベタするんです、とおっしゃる。
先生が触れると二、三回で丸まってしまいます。
うーん、前回は何とか自力で丸まったのになあ。
丸まったら一次発酵させて25分。
お茶とおやつが出ました。
倍ほどに膨らんだらペタペタとガス抜きをして、四分の一ずつに切り分けて丸めてベンチタイム10分。
その四つを、一つずつパンにします。
四角く広げたところに甘納豆を散らばして置きます。
それをクルッと丸めて半分に切り目を入れて並べてギュッと押しつぶします。
それを二次発酵させたらふっくらするからケシの実をふって焼きます。
12分焼いて完成。
右から二番目の列、四個が私の作ったの。
皆さんと見た目は一緒です。
そして皆さんからは仕事が丁寧だと言われました。
それは仕事が遅いということかと反省します。
うちに持ち帰って食べましたがちょっと甘くて美味しいものでした。
パン焼きのためにオーブンレンジを買いたいですが、今日は株が下がっていて困ります。
儲けて買いたいですね。
車屋さんが上がると電気屋さんと薬屋さんが下がるというふうに上手く行かないです。
しばらく時間が掛かりそうです。
しかし、gooじゃないから仕組みが違うかな。
聞いてみたかった。
今日のパン教室のお題は『抹茶大納言』。
仕上がりはこんなんです。
先生の作品です。
小豆を使うんですが、ゆで小豆かと思ったら甘納豆でした。
甘納豆でも濡れ甘納豆かなと思うような湿った甘納豆でした。
最初に粉を練って伸ばして、というところは前回と一緒。
これは先生のしているところ。
前回もしたから大丈夫と思ったら上手くいかない。
テーブルにベタベタ引っ付いてくるくるとまとまらない。
うちのグループ四人いて、私が遅れていたら先生が助けてくださって、男性は力が強いから押し付ける感じになってベタベタするんです、とおっしゃる。
先生が触れると二、三回で丸まってしまいます。
うーん、前回は何とか自力で丸まったのになあ。
丸まったら一次発酵させて25分。
お茶とおやつが出ました。
倍ほどに膨らんだらペタペタとガス抜きをして、四分の一ずつに切り分けて丸めてベンチタイム10分。
その四つを、一つずつパンにします。
四角く広げたところに甘納豆を散らばして置きます。
それをクルッと丸めて半分に切り目を入れて並べてギュッと押しつぶします。
それを二次発酵させたらふっくらするからケシの実をふって焼きます。
12分焼いて完成。
右から二番目の列、四個が私の作ったの。
皆さんと見た目は一緒です。
そして皆さんからは仕事が丁寧だと言われました。
それは仕事が遅いということかと反省します。
うちに持ち帰って食べましたがちょっと甘くて美味しいものでした。
パン焼きのためにオーブンレンジを買いたいですが、今日は株が下がっていて困ります。
儲けて買いたいですね。
車屋さんが上がると電気屋さんと薬屋さんが下がるというふうに上手く行かないです。
しばらく時間が掛かりそうです。