寒い週末。こんな夜は鍋がいい!
そこで、昨日知人にいただいたまぐろの残りを使って
土狸庵流「ねぎま鍋」をすることにした。
まぐろは、お刺身でいただいた残りを「漬け」にしておいたので、
水、昆布だし、漬けの醤油タレ、少しのお酒で汁をつくり、
軽く焼いた太ねぎを入れて一煮させ、
あとは豆腐とまぐろを入れて、というシンプルなもの。
最後に七味唐辛子で辛みを加えてみた。
このちょっと怪しい「ねぎま鍋」で、
我が家に居座る「掛川美人」にお相手を願うことにした。
ちょっと濃いめの味付けになったのが幸いしてか、
「掛川美人」との相性がバツグンに良い!
おかげですっかり意気投合!
ちょっと飲み過ぎの予感もしてきた。
今夜はこのまま、美人の膝枕とシャレてみます。
おやすみなさ~い!
そこで、昨日知人にいただいたまぐろの残りを使って
土狸庵流「ねぎま鍋」をすることにした。
まぐろは、お刺身でいただいた残りを「漬け」にしておいたので、
水、昆布だし、漬けの醤油タレ、少しのお酒で汁をつくり、
軽く焼いた太ねぎを入れて一煮させ、
あとは豆腐とまぐろを入れて、というシンプルなもの。
最後に七味唐辛子で辛みを加えてみた。
このちょっと怪しい「ねぎま鍋」で、
我が家に居座る「掛川美人」にお相手を願うことにした。
ちょっと濃いめの味付けになったのが幸いしてか、
「掛川美人」との相性がバツグンに良い!
おかげですっかり意気投合!
ちょっと飲み過ぎの予感もしてきた。
今夜はこのまま、美人の膝枕とシャレてみます。
おやすみなさ~い!
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